设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 综合新闻  
朔城区法院荣获“全国法院文化建设先进单位”称号
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2018-11-08 11:15:07        来源:黄河新闻网朔州频道
朔城区法院经山西省高院遴选推荐、最高法院审核评定,被评为60个“全国法院文化建设先进单位”之一

 黄河新闻网朔州讯 近日,最高人民法院下发《关于对全国法院文化建设先进单位予以表扬的通报》。朔城区法院因高度重视文化建设、组织领导有力,工作措施扎实,文化建设有规模有品质有特色,并经山西省高院遴选推荐、最高法院审核评定,被评为60个“全国法院文化建设先进单位”之一,也是山西法院系统获此殊荣的两家法院之一,更是朔州市法院系统唯一获此殊荣的基层人民法院。受到最高人民法院的通报表彰。

近年来,我院以“崇德尚法、亲民至善”为院训,在院党组书记、院长贾新耐的带领下,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,狠抓审判执行,深化司法改革,突出司法服务,加强队伍建设,进一步推进“阳光法院、书香法院、智慧法院”三院建设,全力打造塞外明珠、书香法院文化品牌。

一、践行新思想,展现新作为,法院文化坚定正确方向。

多年来,朔城区法院一直按照贾新耐院长提出的“文化兴院、文化育人”的治院理念,把提升干警的文化素质、文化境界作为法院文化建设的第一要务,全力打造塞外明珠书香法院文化品牌。

文化建设与党的建设相结合

通过开展主题教育,坚持“三会一课”制度,召开民主生活会,锤炼干警队伍党性党风,提高敢于担当精神和司法为民情怀。

文化建设与历史传承相结合

通过缅怀革命先烈、参观革命圣地、宪法宣誓、重温入党誓词、组织员额法官及新入职人员宣誓,让干警在学习党史中锤炼党风,在重温党章中坚守党性。

文化建设与理想信念相结合

通过开展道德讲堂、法官论坛等,大力弘扬社会主义核心价值观和社会主义法治理念。

文化建设与集体活动相结合

通过举行每日升旗仪式,对新人进行军训,培养干警爱国意识,进行爱国教育,树立干警的政治意识、纪律意识、规范意识、团队意识,增强队伍的凝聚力和战斗力。

二、坚持新理念,实现新发展,法院文化助推执法办案。

文化建设应当与法院工作深度融合,在潜移默化中彰显文化的力量。朔城区法院将文化建设融入以审判为中心的执法办案之中,彰显审判执行工作的人文情怀。

在推进司法体制改革中,朔城区法院坚持顶层设计与基层探索相结合,坚持“思想重领先、领导做示范、管理严要求、行为立标准、考核成体系”方针,整合优化资源配置。

以执法办案为统领

年均受理案件6500余件,将近占全市案件总量的40%,人均结案量、案件调撤率、院庭长办案数量占比在全省排名前列,庭审直播场数跨入全省第一方阵,在案多人少的情况下朔城区法院努力探索新机制,推进各项工作稳步进行。

以便民服务为宗旨

率先在全市改建诉讼服务大厅,设立调解室、母婴室、心理疏导室,开通绿色通道,加大司法救助力度,着力提升诉讼服务品质,努力实现“最多跑一次、最好不用跑”的目标;成立诉调对接中心,矛盾纠纷多元化解和案件繁简分流改革成效明显,提高了司法效率,缩短了办案周期,让正义的实现进一步提速;设立交通巡回法庭,推行立案、调解审判、保险理赔、司法确认、法律援助“五位一体”的工作模式,减少中间环节,努力实现优质、高效办案。

以家事改革为契机

作为全省家事审判改革试点,率先完成家事审判团队组建,打造温情家事活动场所,营造柔性诉讼环境,最大限度的化解矛盾,实现“家和万事兴”的良好社会效果。推动以审判为中心的刑事诉讼制度改革,提高庭审质量,尽可能地实现“办铁案”“办精品案”的工作目标;坚持以“5+3”流动红旗办案竞赛为抓手,营造比学赶超的工作氛围,提升审判流程管理和绩效考核水平;依法审理涉军维权案件,主动服务国防和军队建设,促进军政军民团结;开展扫黑除恶专项行动,力争铲除黑恶势力滋生土壤,为进一步建设“塞上绿洲,美丽朔州”提供良好环境。

三、满足新需求,搭建新平台,法院文化建设成效显著。

文化是前进的号角,最能展现风貌,最能引领风气。朔城区法院以学识文化建设为基础,不断提升干警司法能力。全方位、多形式打造“学习型”法院,引导法官干警更新学习理念,在全院形成比学习、比文凭、比业务的浓厚文化氛围。

“菜单式”培训提升专业技能

朔城区法院通过健全培训制度、晨会制度、开展技能比武活动、岗前培训等形式,激发干警学技能、钻业务和练硬功的热情,助推审判质效实现新飞跃。

“补短式”锻炼强化综合素质

坚持“走出去,请进来”,组织部分干警到国家法官学院、南开大学等地培训学习,邀请专家以讲座的形式来院授课,鼓励干警在交流中拓宽思路,从研讨中探求真知,借此提高综合素养,推动学科理论和审判实践有机融合。

“牵头式”整合带动调研水平

以研究室牵头,组建调研团队,借助各庭室有写作功底的年轻同志将办案的疑点、难点、亮点凝练,定期提交经典案件分析文章,鼓励全院调研、广出作品,筛出精品,以调研促审判,目前该院已有多篇调研文章在《山西审判》发表。

“自荐式”发现培塑机关人才

全院干警年度述职、新入职人员表态发言及撰写万言自传,既提升了机关文化品位,也有助于发现人才、培养人才,激励干警奋发向上的劲头。

四、创建新文化,打造新生态,法院文化浸润社会大众。

以先进文化为引领,形成良好的职业文化,是检验一支队伍是否成熟且有生命力的重要标志。用先进文化感染大众,努力建设具有朔城法院特色、彰显正义正气的政法文化是我们追求的价值目标所在。

朔城区法院文化场馆建设浸透着一种浓浓的书香味。

增强法治教育理念,关注青少年健康成长

首创青少年法制教育基地,贯穿社会主义法治理论,突出“朔风浩荡育英才,法雨甘霖润花蕾”的主题,对青少年进行生动直观的法治教育。

强化队伍教育管理,提振干事创业精神

设立院史馆、图书馆、党建室、健身中心,让干警了解法院发展历程,促使法院精神和文化得到传承和延续。

创设文化传递途径,强化环境文化熏陶

打造全新法治文化广场、法院文化长廊,建成“正·法”主题浮雕文化墙,不断培育有特色、上档次的法庭文化、警营文化、餐厅文化、公寓文化等,让干警置身于浓厚的法治文化熏陶,通过耳濡目染、潜移默化,充分感受到法院折射出的法治光芒和正义气息。

利用信息网络先进成果,助力工作稳步运行

充分利用信息化、智慧法院生态云,开创“互联网+”调解新模式的有益实践,升级改造网络基础设施,建成“诉讼服务、执行指挥、审务投诉、执行事务、警务指挥、证据展示”六中心,搭建“诉讼服务、审判质效、移动办公OA”三平台,将朔城区法院司法便民工作提升到新高度。

创新法治宣传方式,传播弘扬法治精神

通过省市电视台、法治文化广场电子显示屏和微信公众号等媒体,公布失信被执行人名单,增强群众诚信守法意识;自办的双微双网、一报一刊持续发力,在中国法院网发稿量和影响力评比中排名全国前十,朔城区法院新闻宣传工作进入全国、全省十佳行列。

五、丰富新文娱,促进新提升,法院文化升华干警情怀。

开展丰富多彩的文娱活动,成为凝聚队伍的巨大力量。通过文化生活的潜移默化,春风化雨,润物无声,使广大干警形成共同的信仰、共同的荣誉感、共同的职业归属感,形成强大的凝聚力和向心力。

丰富干警文化生活,振奋干警精神面貌

朔城区法院以书画摄影展、体育活动、迎新联欢会文艺汇演、主题演讲、征文比赛、院长荐书、“四个一”读书沙龙为载体,开展形式多样的文体活动,让阅读成为习惯,让灵魂拥有温度,让法官们焕发青春活力,以昂扬的姿态、饱满的热情充分展示良好的精神面貌和风采,寓教于乐,全力打造精神昂扬的“康乐型”法院。

搭建多彩艺术平台,陶冶干警艺术情操

成立“法官合唱团”“青春模特队”,使干警在紧张工作之余得到放松,增强了体质,陶冶了情操,又增强了队伍的凝聚力,引导干警追求高品位的业余生活、高格调的法院文化氛围。

畅通干警沟通渠道,把握干警思想动态

通过定期召开座谈会和经常性的谈心活动,多角度、多层面地把握干警思想脉搏,及时消除思想困感、做好思想引导。 

2015年以来,朔城区法院先后被最高人民法院评为“全国优秀法院”“全国法院信息化工作先进集体”“全国法院网络宣传先进单位”“全国法院党建工作先进集体”;被全国妇联授予“全国维护妇女儿童权益先进单位”;被山西省高级人民法院评为“全省法院信息化建设先进单位”“全省法院新闻宣传先进单位”“全省法院执行工作先进集体”“全省优秀法院”;被省文明委评为“全省精神文明建设先进单位”;被解放军中部战区评为“维护国防利益和军人军属合法权益工作先进单位”。法院各项工作都取得了长足的进步。

 

法院干警善行义举榜

光荣榜

审判绩效榜

调研宣传龙虎榜

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。辉煌的业绩不能只限于堆积,还在于创新,一路走来的朔城区法院在一个个荣誉面前,更深感任重而道远。朔城区法院将以现有法院文化建设成果为起点,继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把握法院文化建设的正确方向,不断创新和丰富文化建设载体,继续增强文化建设的物质保障,坚持把法院文化建设的效果体现在司法为民的理念当中,坚持把法院文化建设贯穿于审判执行全过程,全力打造能级更高的“服务型”法院,动态开放的“阳光型”法院,追求卓越的“创新型”法院,日趋智敏的“智慧型”法院,善于思辨的“研究型”法院,精神昂扬的“快乐型”法院六型法院。

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
中国记者节 ... 朔州市再生 ... 天气凉了, ... 
   
右玉交警大 ... 朔州:施工 ... 朔州市共青 ... 
   
右玉交警与 ... 朔州:村民 ... 朔州扫黑除 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035