设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
杨文茂:从门外汉到“NO.1”
编辑:朔州频道    责任编辑:郑斌     2018-11-08 08:36:54        来源:朔州日报

    从“门外汉”到全国煤炭行业超重型汽车司机的“NO.1”,是常人难以想象的坚韧与执着。在数十载光阴里,杨文茂用无悔青春点燃梦想,用激情岁月放飞希望,用勤劳和汗水在平凡岗位上不断铸就事业的辉煌。2008年8月,杨文茂从部队转业分配到安太堡露天矿930生产班成为一名重型卡车司机。初来乍到,作为一个“门外汉”的他,面对一台台载重300多吨的“巨无霸”洋设备,不由得发怵。“当兵的人,遇到什么也得向前冲,哪有临阵退缩的。”杨文茂一边不停给自己加油鼓劲,一边从零开始,系统学习理论知识。为把卡车操作技能、工作原理弄懂、弄通。只有高中文化的他,白天上班跟着师傅学,晚上回家抱着各类书籍研究。三个月培训后,他成为第一个独立上岗作业的新司机。参加工作第二年,杨文茂就在集团公司举办的技能大赛中获得了第三名的好成绩。2016年,中国技能大赛第三届全国煤炭行业露天专业职业技能竞赛的超重型汽车司机工种比赛中,面对定点移库、停车等超出历届比赛的高难度操作,杨文茂凭借过硬的技术过关斩将、脱颖而出,夺得第一名。2017年4月26日,杨文茂作为全国煤炭行业和中煤集团公司唯一一名代表去北京参加了全国“五一”表彰大会,荣获“全国五一劳动奖章”。

    记者感言:梅花香自苦寒来。日复一日地坚持和付出,成就了今天的杨文茂。他的一次次学懂弄通,他的一遍遍操作演练,无不闪烁着精益求精的劳动者风采。我们愿与广大劳动者一起锐意进取,不懈地在自己的工作岗位追求卓越,为建设塞上绿洲、美丽朔州作出更大的贡献。

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
中国记者节 ... 朔州市再生 ... 天气凉了, ... 
   
右玉交警大 ... 朔州:施工 ... 朔州市共青 ... 
   
右玉交警与 ... 朔州:村民 ... 朔州扫黑除 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035