设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 社会民生  
非洲猪瘟疫情处置防控“五要五禁止”
编辑:朔州频道    责任编辑:郑斌     2018-11-08 08:15:14        来源:山西晚报

    日前,太原市突发重大动物疫情应急指挥部发布“非洲猪瘟疫情处置防控‘五要五禁止’”提示,引导公众正确防控猪瘟疫情。

  据了解,非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,对养猪产业危害巨大。非洲猪瘟尚无有效疫苗,只能采取扑杀净化措施。非洲猪瘟不是人畜共患病,只感染猪,不感染人,非洲猪瘟病毒经高温70℃—75℃加热30分钟,或使用洗涤剂、次氯酸盐和戊二醛等消毒剂都可以将病毒灭杀。

  太原市突发重大动物疫情应急指挥部提示公众,非洲猪瘟防控,重点是做好严禁泔水喂猪、科学饲养、生猪及肉制品运输等环节管理,做到“五要五禁止”。“五要”,即要树立非洲猪瘟可防可控的信心;要对养殖户进行点对点网格化监管;要及时报告发现的可疑情况;要对进出猪场的人员和车辆彻底消毒;要定时对猪场、猪群进行全面彻底消毒。“五禁止”,即禁止调运生猪和未备案未消毒的车辆运输猪肉及产品;禁止无关人员和车辆进入猪场;禁止散放饲养;禁止使用餐馆、食堂的餐厨垃圾(泔水)喂猪;禁止随意处置病死猪。

  延伸

  你关心的非洲猪瘟防控知识 这里有解答

  1.非洲猪瘟是什么样的疫病?

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,发病死亡率高,可达100%,严重危害养猪业。非洲猪瘟不是人畜共患病,不感染人,也不感染除家猪和野猪之外的其他动物。该病主要通过接触传播,也可经媒介昆虫叮咬传播。

  2.非洲猪瘟会感染人吗?目前市场上猪肉还能买吗?猪肉还能吃吗?

  首先,非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

  其次,经过官方严格检验检疫的猪肉是可以吃的。发生非洲猪瘟后,疫点所有生猪均被扑杀并进行深埋等无害化处理。

  再者,非洲猪瘟病毒虽然在环境中比较稳定,但在猪肉烹煮处理过程中较易失活,70℃75℃加热30分钟以上,病毒就会被杀灭,也就是说我们日常烹饪过程中只要把猪肉熟透(包括最中间部位温度至少达到70℃以上),即使有病毒也会很快失去感染力并丧失活性。

  3.既然非洲猪瘟不传染人,为什么还要对染疫猪肉进行无害化处理?

  非洲猪瘟虽然不感染人,但非洲猪瘟染疫猪肉可以通过餐厨剩余物(泔水)等途径传入生猪养殖环节,对生猪养殖生产造成很大危害。

  4.非洲猪瘟的传播途径是什么?

  发病猪和带毒猪是主要的传染源,发病猪组织和体液中含有高滴度的病毒;感染的猪、猪肉和其他猪源产品(例如泔水饲料)是重要的传染源,非洲猪瘟病毒的传染性在未熟制猪肉产品中能够维持三至六个月,在冻肉中可存活若干年;通过车辆和人员远距离运输发生传播;野猪和软蜱是非洲猪瘟病毒重要的储存宿主。

  5.出现什么样的症状可以怀疑是非洲猪瘟?

  非洲猪瘟症状与猪瘟相似,如果免疫过猪瘟疫苗的猪出现无症状突然死亡异常增多,或大量生猪出现步态僵直,呼吸困难,腹泻或便秘,粪便带血,关节肿胀,局部皮肤溃疡、坏死等症状,可怀疑为非洲猪瘟。

  6.发生了疑似非洲猪瘟该怎么办?

  养殖户发现疑似非洲猪瘟症状时,应立即隔离猪群,限制猪群移动,做好消毒工作,同时通知当地村级防疫员和乡镇兽医站,配合有关部门做好移动监管。

  7.非洲猪瘟强制扑杀后怎么补助?

  现在非洲猪瘟已经纳入强制扑杀补助范围,并对此次强制扑杀的生猪平均给予1200元/头的补助。所以,养殖场户不要有太多的顾虑,应主动报告疫情,配合有关部门做好疫情处置工作,坚决彻底拔除疫点,降低疫病传播风险。

  8.非洲猪瘟不传染人,为什么疫情处置有关人员还穿戴防护服?

  非洲猪瘟病毒主要通过接触非洲猪瘟病毒感染猪或非洲猪瘟污染物(泔水、饲料、垫草、车辆等)传播,消化道和呼吸道是最主要的感染途径;也可经钝缘软蜱等媒介昆虫叮咬传播。在疫情处置过程中,为了避免病毒通过人员、车辆等直接或者间接接触传播、扩散,参与疫情现场处置的人员必须穿戴防护服、口罩、手套等,并做好消毒。

  9.非洲猪瘟不传染人,为什么疫区还要设置消毒站?

  在疫情处置过程中,为了避免病毒通过人员、车辆等直接或者间接接触传播、扩散,在出入疫区的交通路口设置临时消毒站,对出入的人员和车辆进行消毒,禁止易感动物出入和相关产品调出。

  10.是否可以使用泔水喂猪?

  禁止使用泔水喂猪。从我国已发生的非洲猪瘟疫情来看,泔水饲喂是疫情传播的重要途径。

  11.为什么没有发病的猪也要扑杀?

  非洲猪瘟是一种急性、烈性、高度接触性传染病,没有临床发病的猪也有可能携带病毒(健康带毒),为避免病毒的扩散、传播。根据《非洲猪瘟疫情应急预案》要求,要对疫点和疫区内所有猪进行扑杀并无害化处理。山西晚报记者许晶晶

  链新闻

   举报违规使用泔水喂猪等行为 查证属实的可奖3000元

  山西晚报讯(记者 许晶晶)近日,太原市突发重大动物疫情应急指挥部发布《关于对违规使用泔水喂猪举报奖励的办法》,鼓励群众对违规使用泔水喂猪等行为进行举报,举报经查证属实的可获3000元奖励。

  根据办法,凡在太原市境内不按规定收集、运输、处理泔水和用泔水喂猪的相关生产经营单位,社会各界和广大群众均有义务向有关部门举报。重点举报不按规定处理泔水的学校食堂和酒店饭店、未取得经营许可证的单位和个人收运泔水、未经许可收运泔水的运输车辆、使用泔水喂猪的养殖场户等。

  太原市食药监管、市容环卫、交通运输、农委根据职责分工做好泔水监管工作,并向社会公布举报电话,安排专(兼)人负责受理投诉举报工作。举报电话:市食药监局12331,市容环卫局3982399,市交通运输局2023320,市农委6638423。凡符合受理规定的举报和投诉,能当天解决的当天解决,当天解决不了的,一般在5个工作日内办理完毕。

  办法规定,经相关部门查证核实举报内容属实的,由相关部门按规定给予举报人员3000元奖励。对捏造事实或者以举报投诉为名,扰乱社会秩序和正常监管工作的,应当予以批评教育,造成不良后果的,按照有关法律法规予以处理。(记者 许晶晶)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
中国记者节 ... 朔州市再生 ... 天气凉了, ... 
   
右玉交警大 ... 朔州:施工 ... 朔州市共青 ... 
   
右玉交警与 ... 朔州:村民 ... 朔州扫黑除 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035