设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 为民服务  
预防感冒的有效方法
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2018-11-07 16:01:37        来源:黄河新闻朔州频道

感冒病毒主要隐藏在人的鼻咽部,咳嗽或打喷嚏的时候,病毒会随着飞沫漂浮在空气中,在抵抗力下降时容易感染。注意十个方法可防止感冒:

   1、勤洗手

   病毒可以在患者手摸过的地方存活3小时,不要养成揉鼻子、抠鼻孔的坏习惯。

   2、与患者保持距离

   咳嗽、打喷嚏时,带病毒的唾液可飞溅到约1米远,发现有人打喷嚏或咳嗽时,马上退到1米之外。

   3、不要在封闭的空间久留

   空气不流通的地方容易滋生感冒病毒。可以用淡盐水使鼻子保持湿润。

   4、多喝水

   大量的水可以将病毒从身体中带走。

   5、有氧运动

   每天30~45分钟的有氧锻炼,如散步、骑车、跳舞等,可增强人体抵御感冒的能力。

   6、补充维生素D

   多吃多脂鱼、蛋黄、红肉、动物肝脏以及一些额外添加了维生素D的食物。

   7、餐具常消毒

   厨房里的餐具和抹布里藏有大量病菌。

   8、充足的睡眠

   美国研究者曾进行过一项试验,让志愿者只睡后半夜,第二天,他们的免疫力下降了30%。又让他们睡足8小时,结果发现,他们的免疫力完全恢复了。

   9、接种流感疫苗

   10、鼻部按摩

   用食指和拇指按揉鼻翼两侧的迎香穴约20~30次,然后用摩擦发热的手掌,轻轻按摩鼻尖和鼻翼。每天坚持用冷水洗鼻子,增强鼻孔及整个上呼吸道对寒冷的适应性。

 

 

朔州市健康教育所

2018年11月5日

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州市再生 ... 天气凉了, ... 右玉交警大 ... 
   
朔州:施工 ... 朔州市共青 ... 右玉交警与 ... 
   
朔州:村民 ... 朔州扫黑除 ... 朔州市举办2... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035