设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
李生玉:护林护到生命终
编辑:朔州频道    责任编辑:郑斌     2018-11-07 09:11:40        来源:朔州日报

    李生玉是右玉县威坪乡侯林村人。自1966年担任村兼职护林员以来,他不怕报酬少、不怕苦和累、不怕得罪人,几十年如一日,管护着村里的数千亩林地,最终牺牲在护林员的岗位上。

  大集体的时候,李生玉常常白天参加队里的劳动,早午晚抽时间出去查看林木;实行联产承包责任制后,他总是把巡逻护林放在首位,然后才做自家农活。他说,队里让我当护林员,这是对我的信任,只有护好林,才能对得起这份信任。不管是晴天还是阴天,经常能够在林区看到他的身影,特别是重点防护季节,他早出晚归,整天不离林地。他常说:“谁毁我的树,我毁谁的名。”有一次,羊倌在野地睡着了,几只羊跑进林地啃食了树皮,他巡逻发现后揪住羊倌送到了乡里。他不仅是忠实的护林者,还是踏实肯干的造林人。一到春秋季节,他就冲在造林第一线,每年最少有两个月吃住在造林工地。有一次,夜里风寒着凉,他高烧近40度,村干部发现后,劝他住院治疗,他坚决不肯,说:“这节骨眼上,我不能离开林地,这点病不算什么,扛扛就好了。”

  栽树、管树、护树,为了心中的绿色梦,多少年来,他的生命和树木紧密连在了一起。今天,村民们走过林地,仿佛还能听到他巡林护树的脚步声,总觉得他还在那儿一心守护着这片醉人的绿色。

  (记者刘淑花)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州市再生 ... 天气凉了, ... 右玉交警大 ... 
   
朔州:施工 ... 朔州市共青 ... 右玉交警与 ... 
   
朔州:村民 ... 朔州扫黑除 ... 朔州市举办2... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035