设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
朔州夫妻立擂比增收
编辑:朔州频道    责任编辑:郑斌     2018-11-07 08:52:01        来源:朔州日报

   时下在朔城区滋润乡,人们都在茶余饭后称赞着樊锁、王花夫妻俩致富立擂比增收、比致富的趣事儿。五年来他们一个搞养殖、一个靠科学种田,日子过得红红火火、蒸蒸日上。

  这夫妻俩早年在外打工,小工当过,领班做过,可就是钱没挣下几个,竟然在城里没买下一砖一瓦。痛定思痛,2012年夫妻俩决定返乡种田,拾掇起了父母曾经耕种的70多亩土地。

  这两口头脑比较灵活,用樊锁的话说:“农民什么落后都没问题,但是头脑不能落后。”每天劳作之余,他们就查阅致富信息。通过市场调查,樊锁发现羊肉的价格一直是稳中有升,他决定大力发展养羊业。说干就干,当年正月十五一过,他就购进5只种养,搞起了肉羊养殖。在养殖上,夫妻俩有了分歧,于是两人立起擂台,樊锁单搞肉羊养殖,妻子王花独立种田,一人一套“致富经”。

  头一年,樊锁白天给肉羊喂饲料,观察生长情况;晚上查资料,翻书籍,没想到养殖技术还是不过关,先后死了三四只小羊。看着活蹦乱跳的小羊一只只地死去,樊锁心疼得如兔挠一样,而此时王花却把70亩地打理得井井有条,种植的玉米、黍子、葵花获得大丰收。

  第二年,樊锁不断到怀仁养殖场参观,学会了繁育、喂养技术,同时他还与市里一家羊肉加工公司签订了销售协议,走上了订单养殖的路子。看到这种情景,王花也不甘落后,她成片种草玉米、高粱、绿豆,走机械化作业路子。年底一算账,樊锁收入3万多元,王花收入4万多元。

  如今,这夫妻成了村里有名的致富能手,樊锁的肉羊养殖规模也不断扩大。他高兴地说:“肉羊养殖风险小,繁殖快,周期短,价格又稳定。”在村民的眼里,王花也有一把刷子,“就说这玉米种植吧,前期看不出有什么差别,可到了后来,人家地里的青苗不仅高,结的棒也大!”看到乡亲们不解的模样,王花详细地向他们传授了秘诀,“关键是籽种好、肥好,后期灌溉能跟上。”

  谈起未来的打算,樊锁两口动情地说,“通过这几年回乡务农,俺觉得我们发展的路子是走对了。这两天,我俩正琢磨明年在经济作物种植上做点文章。我们认为只要不怕吃苦、肯动脑子,养殖、种田是可以闯出一片新天地的,这希望的田野上大有作为!”

记者 武跃林

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州市再生 ... 天气凉了, ... 右玉交警大 ... 
   
朔州:施工 ... 朔州市共青 ... 右玉交警与 ... 
   
朔州:村民 ... 朔州扫黑除 ... 朔州市举办2... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035