设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 三晋资讯  
我省绿色文明工地将分级取费
编辑:朔州频道    责任编辑:郑斌     2018-11-07 08:19:15        来源:山西经济日报

    记者今天从省住建厅获悉,今后全省范围内新建、改建、扩建的建设工程,安全文明施工费、临时设施费、环境保护费用(以下简称“三项费用”,即绿色文明工地标准费率)将执行新的标准,按照等级不同、取费不同的原则分级取费。

  按照省住建厅下发的《关于对建设工程安全文明施工费、临时设施费、环境保护费调整等事项的通知》,我省绿色文明工地标准划分为一、二级标准。二级标准为基本标准,达到建筑工地施工扬尘治理“六个百分之百”、施工噪声污染控制和施工现场非道路移动机械污染防治要求。一级标准为提升标准,在二级标准基础上,应用绿色施工的新技术、新设备、新材料、新工艺等,实现无污染、可回收、可重复利用的提升。我省绿色文明工地标准费率,按照等级不同、取费不同的原则分级取费。

  新规明确,发包方应在建设工程施工合同中,确定绿色文明工地标准实施等级,明确承包方责任和“三项费用”金额,并在开工前一次性全额拨付给承包方,确保专款专用。承包方要按照确定的绿色文明工地标准等级,严格落实施工现场周边围挡(明确颜色为瓦灰色),道路、材料加工区硬化,裸露场地覆盖,易飞扬的细颗粒物料堆放覆盖,湿法作业,车辆冲洗,土方、渣土、垃圾清理,噪声污染控制,有害气体排放控制等10项内容。

  对发包方没有按时足额拨付“三项费用”的、监理方不能认真履行职责的,各级建设行政主管部门予以通报,并依规予以处罚。

  对承包方不按标准规定的10项指标进行施工的,每项指标内容若有一小项不达标,发包方即扣除“三项费用”总额的10%,直至扣完“三项费用”为止。同时,因以上原因被建设行政主管部门处以罚金的,还应扣除同等罚金数额。

  对不认真履行主体责任、落实绿色文明工地标准不到位的,建设行政主管部门要依法依规严肃处理,并记入建筑市场信用管理不良信息。(记者张剑雯)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州市再生 ... 天气凉了, ... 右玉交警大 ... 
   
朔州:施工 ... 朔州市共青 ... 右玉交警与 ... 
   
朔州:村民 ... 朔州扫黑除 ... 朔州市举办2... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035