设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 三晋资讯  
截至去年年底 我省已发放生源地助学贷款100.72亿元
编辑:朔州频道    责任编辑:郑斌     2018-11-07 08:14:36        来源:山西晚报

    11月6日,省教育厅举办了山西省2018年国家助学贷款及高校新生资助工作成效新闻通气会。目前,我省已建立起以政府为主导、学校和社会积极参与的国家学生资助体系,实现“三个全覆盖”,即各个学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖。在高等教育阶段,更是实现了家庭经济困难学生入学“三不愁”,即入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。不让一个学生因家庭经济困难而失学,截至2017年年底累计发放生源地助学贷款100.72亿元,受惠学生171万人次。

  目前,我省7个市52个县成立了专门的学生资助中心,有力地保障了助学贷款的顺利开展。

  全省120个县(市、区,含两个开发区)的167个生源地助学贷款受理点全部启用合同电子化,极大提高了办理效率,节约了时间成本。对贷款量大的县区因地制宜开展增设受理点、受理点下沉到乡镇中心校、预约办理、分区域办理等有效措施,遵循就近办理原则,让群众少跑路,方便群众。对城乡低保、建档立卡、残疾、特困供养四类学生及通过高中预申请的学生取消贫困认定环节。高中预申请是学生在高中阶段(含中职)就读,被高中学校认定的家庭经济困难学生或任一学年获得过国家助学金的学生提前录入到贷款系统中,对学生贷款资格预认定,使其放下包袱,安心备考。2018年,我省有102080名学生通过预申请获得了贷款资格。

  从2014年起,我省每年对各市、县级生源地助学贷款工作进行考核,逐渐优化考核指标,引导和推进助学贷款工作有序发展。另外,多措并举提高本息回收率。在深入开展诚信教育工作基础上,各县级学生资助管理中心和高校要在高中预申请、贷款办理、回执录入、入学报到、暑期离校和毕业前后等关键环节强调还款事项;要高度重视学生追踪联络、还款通知和逾期催收工作,密切关注学生的毕业去向,及时更新、补充学生的联系方式,及早导出当年需还本付息的学生名单,于开学、毕业、还款月前运用电话、电子邮件、QQ、微信等多种方式通知学生还款,主动告知贷款逾期对个人信用记录的影响;对逾期未还款的学生,要采取点对点的联络催收措施,发挥乡镇政府、村居委会、乡镇中心校和高中等多方力量联络学生或家长,督促其及时偿还本息;使用支付宝、POS机还款,实现借款学生“线上线下、随时随地可还款”。(记者 王冠兴)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州市再生 ... 天气凉了, ... 右玉交警大 ... 
   
朔州:施工 ... 朔州市共青 ... 右玉交警与 ... 
   
朔州:村民 ... 朔州扫黑除 ... 朔州市举办2... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035