设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 朔州金融  
全市1—9月份经济运行平稳向好
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2018-11-06 11:27:26        来源:朔州市新闻中心

 黄河新闻网朔州讯 今年以来,全市上下认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委省政府“一个指引、两手硬”重大思路和“三大目标”定位,突出“大力学习弘扬右玉精神、坚定不移推动转型发展”工作主题,大力实施“生态立市、稳煤促新”战略,加快构建“2+7+N”现代产业体系,全市呈现出经济平稳运行、结构调整步伐加快、人民生活持续改善、社会大局和谐稳定的新局面。

 经济结构调整持续推进。全市三次产业结构比重由去年同期的5.8:42.4:51.8演化为5.9:41.2:52.9。

 经济增长质量和效益明显提高。企业盈利情况大幅改善,工业品价格持续高位,带动企业利润实现快速增长。

 创新能力不断增强,朔州经济开发区获批省级双创示范基地。市场主体持续增加。1—9月份,全市新登记市场主体10938户,比去年同期新增626户。先行性指标表现稳定。全社会用电量、工业用电量、贷存比等指标稳定增长,显示出经济增长的持续性较好。

 项目建设力度持续加大。深入开展转型项目建设年活动,加快推进项目集中审批和集中开复工。全市2018年计划开复工投资500万元以上项目425个,截至目前已开复工389个,开复工率91.5%。新兴产业、基础设施投资增速上升,房地产投资逐步回升,第二产业投资比重显著提升。

 重点领域改革扎实推进。加大落后产能淘汰力度,全市原煤产量同比下降5.6%;商品房去库存加速推进,全市商品房待售面积105.7万平方米,同比下降40.3%;企业杠杆率有所下降,运行成本进一步降低,补短板投入持续加大。行政区划调整改革、景区景点体制机制改革、农村改革等深入推进。

 对外开放取得新成效。1—9月份,全市进出口总额完成3.9亿元人民币,贸易顺差0.4亿元。招商引资规模不断扩大,截至9月底,全市共签约招商引资项目177个,总投资615.69亿元,完成省定年度签约目标任务662亿元的93%。

 生态环境持续改善。全市营造林面积33.48万亩,圆满完成年初计划目标,超省定任务23.31万亩。全面启动了朔州市桑干河“清河行动”,截至9月底,全市共封堵工业废水排污口48个,清理沿河垃圾273.53万方,淤泥525.68万方,原煤矸石20.95万方,黑臭水体17.89万方。空气质量不断提高,1—9月份,我市环境空气质量综合指数5.16,全省排名第2。

 民生保障切实加强。1—9月份,全市用于民生事业的支出为96.2亿元,同比增长16.7%,占一般支出的比重为79.6%。脱贫攻坚扎实有效,平鲁区、山阴县、右玉县三个贫困县(区)已全部实现了脱贫摘帽。教育事业健康发展,就业创业工作成效明显。 (文 卢琳)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州市再生 ... 天气凉了, ... 右玉交警大 ... 
   
朔州:施工 ... 朔州市共青 ... 右玉交警与 ... 
   
朔州:村民 ... 朔州扫黑除 ... 朔州市举办2... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035