设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
段 文:植树护林好教师
编辑:朔州频道    责任编辑:郑斌     2018-11-06 07:50:48        来源:朔州日报

    段文是右玉县牛心乡张家窑村人。作为一名乡村小学教师,他对造林绿化的认识和理解,比普通人更深、更远、更全一些。他不仅响应政府号召,积极开展植树造林,而且在教授孩子们文化的同时,身体力行守护绿水青山,将生态文明知识和环境保护理念灌输给孩子们。

  他常说的一句话是:“人闲生非,地闲长草,别让空地闲着!”闲着的空地干什么?栽树。每到植树季节,他除带领学校学生到野外栽树外,有时间他还要带着老婆和孩子们在自家的院落内外栽树。他是他们村第一个在自己院落内外植树的人,他说:“家家户户都这么干,就不愁右玉荒山绿不了、沙土住不了。”树苗栽下后,为了提高成活率,他每天晚上下班回家后,还要到离村二里多地的河沟里去挑十几担水浇树,因此他栽下的树没死过一棵,村里人都感到惊奇。后来不少村里人也效仿他在房前院后栽下了树。如今一到夏天,家家户户院墙内外郁郁葱葱、鸟语花香,人们农闲时候就在树下乘凉,谈天说地,都夸他带了个好头。

  多年来,他先后辗转十几个村庄教过书。每年栽树,县、乡、村都要给各学校布置任务,粗略估算,工作期间,他带领学生栽下的树少说也有5000多亩。现在,与段文接触过的人,说起他那股子栽树认真劲还称赞不已。

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州市再生 ... 天气凉了, ... 右玉交警大 ... 
   
朔州:施工 ... 朔州市共青 ... 右玉交警与 ... 
   
朔州:村民 ... 朔州扫黑除 ... 朔州市举办2... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035