设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 社会民生  
小羊杂 大舞台 ——90后农村小伙在创新创业中书写青春故事
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2018-11-05 16:33:30        来源:黄河新闻网朔州频道

速食方便羊杂

黄河新闻网朔州讯(记者 王芳)有这样一位青年,他不忘乡情,扎根故土,努力钻研雁北“杂割”,励志将本土地方小吃发扬光大,他就是朔城区南邢家和村的90后返乡创业青年——任刚。

一切源于感恩

出身农村的任刚从小家境贫寒,14岁时家中发生变故,长年辛苦劳作的母亲突患重病,身为家中唯一的男孩,他不得不放弃学业去北京打工。正是这一转变,让他一夜成长,从一个天真顽皮的男孩变为一个扛起家庭的男人。

任刚是一个十分重孝道的人,认识他的人都知道他有一句口头禅,那就是“感恩”。母亲在任刚的生命中扮演着重要角色,用他的话来说“如果我现在有什么可以称赞的东西,那全部来源于我的母亲。”任刚的父母早年靠着卖羊杂供养家里四个孩子上学,他的母亲常年将手泡在冰凉的水中洗羊下水,日积月累就落下了病根。母亲生病以后,羊杂生意就停歇了,他一边打工一边带母亲四处看病。在陪母亲看病的过程中,他既实践着孝道也领悟着孝道,他渐渐意识到,只有成为一个对他人、社会有用的人,才是对父母辛勤付出的最大回报与孝顺。缘着感恩父母的想法,他开始了创业历程。

任刚和他的羊杂

用最笨的办法做最好的菜

从小看着父母烹饪羊杂,任刚也对烹饪产生了浓厚的兴趣,觉得将各种材料汇聚成一道美味的佳肴,并得到他人的认可很有成就感。“把农场直接搬到餐桌上,用最笨的办法做最好的菜。”这就是他的烹饪理念。在原材料的挑选上,他力求每一味用料都无可挑剔。

他家的羊肉选用右玉羔羊肉,他说“从右玉的人文地理来看,这里是右玉精神的发源地,生态环境良好、人民勤劳淳朴,这里的羊从小吃的是中草药喝的是山泉水,肉质肯定是绿色健康的。右玉人现在褪羊毛仍然是用过去的老办法,用烧开的水褪羊毛,而市面上羊肉批量化加工生产,都是用火碱褪毛,势必不利于人体健康。”

粉条的选用也是他们家的一大亮点,坚持用手擀粉条,他认为不管科技、时代发展多么迅速,但有些东西还是要回归本真。机器压制出的粉条的确效率高,而且成本也低,但始终与手擀出来的味道不同。当人们挑起这一根根用手擀、用刀切的粉条时,他们就会体会到厨师们的匠心之处。这种工艺也是吸引顾客的地方。

创新改变传统,创业成就梦想

虽说羊杂生意不大,但任刚的梦想却不小。“我的梦想就是将杂割变成我们朔州的名牌美食,让别人提起朔州就联想到杂割,这就要求我们必须走创新发展的道路。”任刚眼神坚定地说。

如今,人们对吃方面越来越讲究,食品健康越来越受到关注。羊杂胆固醇含量高,对此,任刚专门托人在北京中医学院研究解决配方,哪一位中草药,调味品是降低胆固醇的,他就将其加入羊杂熬制过程中。这种创新既保证了味道,又注重了健康,很快他的餐饮店就收获了不少回头客。

传统的制作过程凭师傅的经验,师傅在哪里,手艺在哪里,而现在,任刚购买先进仪器,将生产过程标准化、流程化,随时随地可以“复制”分店。目前,任记已经太原开有分店,大同分店也很快就开业了。

不止如此,任刚还到外地学习无菌车间真空包装技术,研制出新型“方便羊杂”,这样,人们随时随地就能吃上任记羊杂了。 之后,他又搭上互联网+的顺风车,通过淘宝、微商等电商平台,拓宽销售渠道,远在他乡的游子们也能尝上一口咱朔州味道了。

2015年底,任刚所在的村里开发观光旅游农业,他积极响应号召,在村里新建成的大棚里打造出一个别具匠心的生态餐厅,很多市民专门乘车来这里体验游玩。乘着乡村振兴的高铁,任刚的干劲越来越足、生意越来越火、梦想也越来越近,他说:“国家鼓励农村青年返乡创业,我不是独自前行,是与中国亿万同胞同行,和他们一起创业创新,共同实现中国梦。”

这就是任刚,众多返乡创业青年中的一名,用实际行动践行着自己的感恩,用勤劳的双手打拼出自己事业,用饱满的热情抒写下自己的青春。

电商平台寄羊杂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
天气凉了, ... 右玉交警大 ... 朔州:施工 ... 
   
朔州市共青 ... 右玉交警与 ... 朔州:村民 ... 
   
朔州扫黑除 ... 朔州市举办2... 朔州市公安 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035