设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
老记者牵手小记者 一起追寻新闻背后的故事
编辑:朔州频道    责任编辑:郑斌     2018-11-05 07:56:42        来源:山西晚报

    何为记者?“地球不爆炸,记者不放假,宇宙不重启,记者不休息。风里雨里节日里,记者不在新闻现场就在赶往新闻现场的路上。没有四季,只有两季,发现美好,鞭挞不公,书写真相,你关注就是旺季,你略过就是淡季。”央视主播朱广权进行了精辟的总结。每年11月8日是中国记者节,在第19个记者节来临之际,山西晚报的小记者们来到山西晚报社,牵手老记者一起追寻新闻背后的故事,分享这份职业的喜怒哀乐。

  11月4日下午2时50分,山西晚报小记者俱乐部的小记者们准时到达报社楼下,首次到来的小记者有些兴奋,不时询问着带队老师报社之行会有什么惊喜。

  在山西晚报会议室,“山西晚报小记者专题活动”的主题呈现在孩子们眼前,小记者们安静地落座,拿出笔记本与笔放在自己的桌子上,稚嫩的小脸上充满了求知欲。

  A 听摄影记者讲述图片背后的故事

  一名战士上战场须配备武器,一个摄影记者的武器就是一部专业的相机。一部专业相机是什么样的?从相机的品牌到相机的构造,山西晚报摄影记者寇宁老师为孩子们做了详细的讲解。一个好的摄影记者怎么拍出一张好的作品?小记者们提出疑问。“要拍出好片子,没有捷径,只能一步步脚踏实地的练习,‘随手拍’是一个好的途径,就是见到什么拍什么。”寇老师说道。寇老师为孩子们展示了自己一张张随手拍的图片。当一个摄影记者是记者职业分工中较辛苦的,天天扛着20斤的设备,靠着两条腿不停地行走在城市中,爬过高楼,下过泥坑,“逛”过菜市场,走进过城中村……看到反映城市进步的风貌,或者不文明的现象都会随时记录下来。有时为拍一张新闻图片,会在一个地方蹲守好几个小时。

  当摄影记者还需要有新闻敏感度,有时一张好片子还需要把握时机,抓住一瞬间的精彩。摄影记者就是要把最真实的东西用图片的形式表现出来。之后,小记者们还看到了一张张图片呈现在版面上的效果,带有故事的精彩摄影图片让孩子们发出一阵阵惊叹。一节课很快就结束了,寇老师表示随时欢迎山西晚报小记者们把自己拍摄的图片拿到报社来,为孩子们拍摄的图片进行辅导。

  B 与文字记者面对面 了解新闻采访的不易

  了解了一张“图片”在新闻中的作用,小记者们在老记者的带领下走进报社各个部门,了解更多记者的工作经历和新闻背后的故事。教育工作室记者周红为大家讲解了各部门的职责与分工。看到办公室成排的电脑,忙碌的脚步,飞快的键盘敲击声……见习小记者提出疑问,“周日,叔叔阿姨们都不休息吗?“有版面就要上班,每个工作岗位不一定都是朝九晚五的,还有的报社的叔叔阿姨会工作到夜里一两点,为的就是出一份好的报纸,第二天一大早可以让读者们看到最新,最近的新闻。”周红解释道。

  在了解了报社各个部门和岗位设置后,小记者遇见老记者又会碰撞出怎样的火花呢?山西晚报资深记者王普荣老师一走进办公室,就被学生们围了个水泄不通,孩子们认真聆听记者老师讲述难忘的新闻故事。当记者回忆起当年暗访的细节时,孩子们的眼睛都亮了,不禁感慨记者这份工作的伟大与艰辛。

  “大家以前觉得记者是什么样的?”王老师首先提出问题。“记者就是跑来跑去,问来问去。”小记者李佳鑫说道。“记者其实就是一个杂家,什么都要懂一些,遇到什么问题都要多问、多思考。”王普荣说道。

  采访是记者手中的利器,可以利用媒体优势,为大众关心的问题寻找真相,或者帮助一些社会人士渡过难关。2009年11月初冬,全国大白菜滞销,山西晚报记者通过一篇报道解决了无公害蔬菜无人问津的窘境。他还给孩子们讲述了揭露社会问题的“暗访”故事,隐藏身份去黑作坊调查。“记者这个职业真不简单,不仅要懂自己的本行,还要做一个有心的人,遇事多问一个为什么,这是我今天最大的收获。”小记者李佳鑫说道。

  随后,小记者们来到负责文字采访的部门。

  时政新闻部负责城建新闻采写的记者李晶为孩子们解释了文字记者的日常工作,每天都在争分夺秒,跑工地、跑主管部门,反映太原城每天的变化,让更多百姓了解身边最新的动态是记者需要做的。

  在社会新闻部,小记者见到了山西晚报政法记者郭卫艳,她结合采访一名18岁花季少女身陷毒瘾的真实案例,告诫孩子们,陌生人给的糖果和饮料千万不能碰。

  在热线新闻部,记者冯戎讲述了自己第一次救援采访,穿着平底鞋跟着救援队伍去寻找失踪的人,跋山涉水,摸黑前行,记录着救援者和被救援者的真实感受,同时告诫孩子们一定要注意安全,千万不要随意乱跑、去“探险”,这样不仅会危及自己的生命,还会给很多人带来不必要的麻烦。记者徐麦丽则是为孩子们讲了如何正确拨打120急救电话,“一定要说清楚自己家的住址,再阐述病症……”

  C 了解一张报纸的诞生 感受媒体人的情怀

  如果说记者是“摘果子”的,那编辑就是把果子做成美味的“加工者”。接着小记者们参观了技术部、视觉部,孩子们争先恐后地近距离观看工作人员是如何把报纸“变美”的。在编辑部,孩子们参观了报纸的编辑流程,资深编辑龙艳萍老师给小记者们解释:“你们平时做手抄报,确定主题之后,要选择文字、图画,再用一些图案来装饰、美化,报纸也一样,文字稿写作完成,就要进行排版、美编。”龙艳萍老师为大家示范了如何制作一张新闻版面,她熟练地操作电脑,不一会儿,屏幕上出现了一份完整的电子版样。“报纸版面就是这么一块一块拼上去的呀!”孩子们恍然大悟。

  报纸不仅有传递新闻的传统功能,而且有服务性的功能。在参观市场运营部时,记者们解释了何为服务功能。“就比如你想去参加夏令营,却不知道选择哪家;你该上小学了,爸爸妈妈不知道选择哪个学校。这个时候就可以寻求报社的帮助,报纸上提供的信息如今已经可以满足人们方方面面的需求。”

  山西晚报微信公众号拥有数十万订阅用户,每天推送的新闻又是如何编辑的?带着对新媒体的好奇,同学们还参观了山西晚报新媒体部门,在满足好奇心的同时,也了解到了很多在课堂上学不到的知识。活动结束时,小记者们感受到了自己作为山晚小记者肩上的责任感和荣耀感,纷纷表示此次参观不仅开阔了眼界,还增长了知识,一份报纸从策划、采访、写稿再到编排、校对、印刷,都凝结了媒体人太多的汗水。

  此行也让小记者们了解了记者这份职业背后的酸甜苦辣,也明白了作为一名记者,要勇于承担社会责任、时刻保持温暖的情怀、帮助更多的人、义无反顾地奔向事实真相。

  

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
天气凉了, ... 右玉交警大 ... 朔州:施工 ... 
   
朔州市共青 ... 右玉交警与 ... 朔州:村民 ... 
   
朔州扫黑除 ... 朔州市举办2... 朔州市公安 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035