设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 朔州要闻  
深入贯彻落实市委六届七次全会精神大家谈⑧
编辑:朔州频道    责任编辑:郑斌     2018-11-02 20:10:33        来源:朔州新闻中心

抓贯彻 抓落实 奋力书写幸福怀仁新答卷

  怀仁市委副书记、市长苏斌如说,朔州市委六届七次全会为抓好怀仁各项工作指明方向,是推动当前和未来发展的重要谋篇,我们要坚决以实的行动贯彻落实好会议精神。一是提质量,加快产业转型升级。围绕全市“2+7+N”产业布局,在稳定煤炭产业发展的基础上,依托怀仁经济技术开发区转型大平台,大力发展高端陶瓷、生物医药、商贸物流等转型产业,争当全市转型发展“排头兵”。二是抓统筹,推进乡村全面振兴。以产业发展、美丽乡村建设为重点,全面振兴乡村。围绕质量兴农、绿色兴农,加快推进农业供给侧结构性改革,打造“一园八区”推动农业产业化集群发展。同时,扎实开展好农村环境集中整治,全面推开城乡环卫一体化管理运作模式,加快美丽乡村建设,实现乡村更美。三是优生态,建设美丽宜居城市。坚决打赢大气、水、土壤污染防治“三大攻坚战”,落实朔州市委、市政府桑干河清河行动各项工作部署,完成中央、省环保督察反馈问题整改任务。大力实施环城绿化、桑干河沿河绿化、宜林荒山绿化等植绿“七大工程”,2019年在全市率先实现全域绿化。四是惠民生,提升群众幸福指数。坚持以人民为中心的发展思想,统筹抓好教育、就业、医疗卫生、脱贫攻坚等民生工作,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,让怀仁发展更有温度,让群众生活更加美好。

开拓创新 担当作为

奋力谱写“塞上绿洲、美丽朔州”应县篇章

  应县县委副书记、县长句爱云说,市委书记陈振亮同志在市委六届七次全会上的讲话主题鲜明、思路清晰、重点突出、催人奋进,应县县委、县政府将紧跟市委、市政府决策部署,进一步开拓创新、担当作为,不断开创县域经济社会转型发展新局面。

  下一步,应县一要扎实推进经济发展方式转变。主动对标全市“2+7+N”产业布局,加大招商引资力度,加快推进66个重点项目建设,全力打造全国重要陶瓷生产基地、全省现代农业示范基地和晋北文化旅游基地。二要扎实推进“三农”工作,提升“应州绿”蔬菜、“应县紫皮大蒜”、“乾宝黄芪”等品牌知名度,做大做强雅士利、梨花春等农产品加工龙头企业,促进农业增效、农民增收;突出抓好18个美丽乡村示范村、19个桑干河沿线村的人居环境改善工程。三要扎实推进脱贫攻坚和民生保障。重点是推广北辛庄种黄芪、界河养驴、小东庄打井修渠等成功经验,进一步加大产业扶持力度,同步抓好易地搬迁、政策保障、干部帮扶等工作,确保3324名建档立卡贫困人口年内全部脱贫。四要扎实推进生态文明建设。引深清河、非煤矿山综合整治、柴油货车和散装物料运输车污染治理、农村环境综合整治、禁燃禁放专项整治“五大行动”,推进植树造林、水生态修复、矿山复垦、垃圾污水集中处理和城镇集中供热、废弃物综合利用、大气污染防治“六大项目”,坚决打好污染防治攻坚战,努力构筑绿色生态体系。五要扎实推进改革创新。全面深化重点领域改革,不断激发内生动力和创新活力,奋力谱写“塞上绿洲、美丽朔州”应县篇章。

咬定目标 真抓实干

奋力开创新时代朔州“三农”工作新篇章

  市农委党组书记、主任石生华说,市委六届七次全会是一次高举旗帜、维护核心的大会,是一次解放思想、凝心聚力的大会,是一次击鼓奋进、催人建树的大会。我们要以实际行动贯彻落实全会精神,扎实做好“三农”工作,为实施乡村振兴战略打下坚实基础。

  一是目标要再明确。要以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,坚持农牧循环、三产融合,以调结构、增效益、创品牌、强基础为重点,着力推动农业提质增效,真正把朔州打造为北方农牧交错带结构调整先行区、雁门关生态畜牧经济核心区。

  二是措施要再细化。要把实施乡村振兴战略纳入“大力学习弘扬右玉精神、坚定不移推动转型发展”工作主题,统筹规划、扎实推进,努力在推动产业兴旺、生态宜居、乡风文明、农村改革、科技人才创新、城乡融合、组织振兴等方面建树新的作为,指导每县(市、区)2个乡村振兴示范村创建。

  三是标准要再提高。要进一步创新观念、增强能力、提升标准,结合“九问”,践行“四个必须”,提高工作标准,改进工作作风,高品质、高要求贯彻落实市委、市政府各项决策部署,坚定不移真执行、真推进、真落实,切实推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  四是责任要再落实。要围绕落实五项重大任务,压紧压实主体责任,扎实推进“三基”建设,持续深化“力戒形式主义,狠抓工作落实”作风整顿,激励干部担当作为,建设一支"懂农业、爱农村、爱农民"的三农干部队伍,奋力冲刺全年既定目标任务,谱写新时代全面小康和乡村振兴的朔州篇章!

贯彻落实市委六届七次全会精神

努力办好优质公平教育

  市教育局党组书记、局长刘贵龙说,围绕贯彻落实市委六届六次、七次全会精神,市教育局将坚持以人民群众满意为目标,坚持问题导向,坚持优质公平并举,着力破解制约教育进一步创新发展的各项短板,推动全市教育事业发展再上新台阶。

  一是持续推进教育基础设施建设,不断优化资源配置。根据市城区10所中小学校的新、改、扩(迁)建项目进度要求,进一步细化措施和任务分工,全力加快建设进度;推进“标准化寄宿制学校建设计划”“乡村小规模学校和教学点扶持计划”的落实。针对农村出现的“空心化”学校,按照“一县一办法,一校一方案”的原则,做好撤并及后续工作。

  二是持续推进教育公平,不断提升教育发展质量。在全市实行“阳光操作电脑编班”的基础上,进一步细化“四个四条”规定,不断规范学校办学行为和教师从教行为,持续推进教育公平;探索集团化办学模式,充分发挥优质教育资源的示范引领作用和辐射带动效应,逐步扩大优质教育资源的覆盖面,创生新的优质教育资源,促进全市教育质量整体提升。

  三是持续加强队伍建设,不断夯实教育事业发展基础。坚持以德为先全面提升,不断加强教师队伍建设。建立师德师风建设长效机制,制定师德档案,实现师德考核一票否决制;落实教师全员培训计划,着力提升教师专业素质和综合能力。尤其针对新高考改革,重点加大高中学校教师培训力度。

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
天气凉了, ... 右玉交警大 ... 朔州:施工 ... 
   
朔州市共青 ... 右玉交警与 ... 朔州:村民 ... 
   
朔州扫黑除 ... 朔州市举办2... 朔州市公安 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035