设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 为民服务  
饮水型砷中毒问答(二)
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2018-11-01 11:34:35        来源:黄河新闻网朔州频道
饮水型砷中毒有什么表现?

临床上,地方性砷中毒多为慢性砷中毒表现。在不同病区,由于携砷介质不同及摄入量的差异,临床表现不尽相同。在轻病区病人往往只有轻度的皮肤病变而无明显的临床症状。在重病区病人体征明显,常伴有不同程度的临床症状,同时心血管病、肝病、肿瘤等并发也较多见。经消化道摄入砷量较高时可出现明显的消化道症状,个别情况下如误饮含砷很高的泉水,曾引起群发性急性砷中毒。

临床症状

(1)神经系统:一般可分为中枢神经和周围神经损害两类表现。①中枢神经损害睡眠异常(失眠、多梦、嗜睡等)、头疼、头晕、记忆力减退、疲乏等非特异神经衰弱综合征。②周围神经损害:颅神经损害表现为听力减退、耳鸣、眼花、视力下降,重者可失明,嗅觉减退或丧失,味觉减退等。脊神经损害通常表现为肢体麻木、感觉异常或迟钝、自发疼等。尤其表现为对称性的手足肢端呈手套、袜套样的麻木,即通常所称的末梢神经炎样表现较为常见,临床上有一定的诊断参考意义。

(2)循环系统:重病区有些病人可出现心悸、心跳加快、胸闷、胸疼、胸部不适、背疼等表现,血管损害可导致脉搏减弱或消失、肢冷,尤其寒冷季节较明显。

(3)消化系统:常见表现有食欲减退、恶心、呕吐、腹痛、腹胀、腹泻或便秘及肝痛。

(4)其他呼吸系统可有咳嗽、气喘、鼻咽干燥、多痰等;泌尿系统可有尿频、尿急、尿道刺激症等;生育功能受到一定影响,可出现男性性欲减退,女性月经紊乱、月经初潮推迟等。

  

朔州市健康教育所

2018年10月17日

 

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
右玉交警大 ... 朔州:施工 ... 朔州市共青 ... 
   
右玉交警与 ... 朔州:村民 ... 朔州扫黑除 ... 
   
朔州市举办2... 朔州市公安 ... 省质监局巡 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035