设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 为民服务  
饮水型砷中毒问答(三)
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2018-10-30 09:59:29        来源:黄河新闻网朔州频道

 饮水型砷中毒有什么体征?

(1)皮肤体征。临床上较为复杂,其中以皮肤病变为主要表现,即通常所说的地砷病皮肤三联征─掌跖角化、躯干皮肤色素沉着和色素脱失,因其他疾病很少发生,故具有诊断上的特异性。躯干皮肤色素沉着和色素脱失斑点主要指腹、腰等躯干非暴露部位同时存在的异常表现。其中色素沉着有弥漫性浅灰至灰黑色色素沉着,亦称古铜色色素沉着和雀斑样棕褐色点状色素沉着两种;色素脱失斑点常为大小不一,针尖至黄豆大圆形脱色斑点。两者共存使皮肤呈花皮状。

(2)其他体征。①神经系统:往往出现自主神经功能紊乱,早期可致多汗,后期则少汗,毛细血管收缩舒张障碍;神经反射检查可有异常;皮肤触觉检查呈现触觉减退,特别是手足触觉、痛觉检查可呈肢端异常表现;肢体自主活动障碍及肌肉萎缩等表现。②循环系统:心脏可有心律不齐、早搏等;心电图异常亦较常见,主要为心肌损害。值得注意的是由血管内膜增生、管壁增厚、硬化改变所致血管闭塞性表现,临床检查动脉血管搏动减弱甚或消失(常用部位为桡动脉腕部、足背动脉等);患肢皮肤冰冷、皮色苍白、发绀、黑变、坏死等病变;微循环检查可见血流迟滞,颜面毛细血管扩张、手足发绀,在寒冷季节尤为明显。③消化系统:常见肝肿大、肝区压疼,燃煤污染型病区较多,严重者有肝硬化、腹水。

 朔州市健康教育所

 2018年10月30日

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州:施工 ... 朔州市共青 ... 右玉交警与 ... 
   
朔州:村民 ... 朔州扫黑除 ... 朔州市举办2... 
   
朔州市公安 ... 省质监局巡 ... 

朔州中院干 ...

 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035