设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 为民服务  
天凉 谨防过敏性鼻炎
编辑:朔州频道    责任编辑:郑斌     2018-10-24 08:40:57        来源:山西日报

——山西省中西医结合医院耳鼻咽喉科主任郭晓文为患者支招

  入秋以来,早晚温差大,很容易患上感冒。太原市民王先生,最近早上起床总是打喷嚏流鼻涕,一 开始王先生以为受凉引发了感冒,吃点药就能好转,可是一周过后病情并未好转,到医院就诊后才发现原来自己并非“感冒”,而是患上了过敏性鼻炎。据山西省中西医结合医院耳鼻咽喉科专家介绍,很多鼻炎患者会将过敏性鼻炎和感冒误认为是同一种病,以为过敏性鼻炎不过是单纯地“打喷嚏、流鼻涕”,更有不少患者在鼻炎发作时仅服用简单的感冒药物进行治疗,导致错失治疗鼻炎的最佳时机,极易造成一系列隐患。

  每年秋季都是过敏性鼻炎多发期,从国庆开始,过敏性鼻炎患者就逐渐增多。这是因为秋季容易引发过敏性疾病。该季节空气中飘浮的吸入性过敏源种类较多、密度较高、数量较大。在过敏原的作用下,过敏性鼻炎、咳嗽、哮喘等疾病最易复发。

  流鼻涕、打喷嚏、眼睛发痒等是多数人的症状,且患者多以中青年为主。本期《健康之声》我们邀请到山西省中西医结合医院耳鼻咽喉科主任郭晓文,请她为我们讲解季节性过敏性鼻炎的防治之道。

  郭晓文,山西省中西医结合医院耳鼻咽喉科主任,副主任医师,发表学术论文10篇,现任中华中医药学会耳鼻喉科分会委员,山西省医学会耳鼻咽喉-头颈外科分会委员,山西医师协会耳鼻咽喉-头颈外科分会委员。其擅长耳鼻咽喉科常见病、多发病及疑难杂症的诊断治疗,鼻内窥镜及支撑喉镜微创手术,擅长运用中西医结合疗法治疗暴聋、耳鸣、慢鼻鼽及慢喉痹。

  关于季节性过敏性鼻炎

  据郭晓文介绍,过敏性鼻炎是由于一种抗原侵入体内,引起抗原抗体反应的过敏性疾病。引起疾病的致敏源主要是源于粉尘、尘螨、真菌、动物的毛发,还有棉絮等这些都是致病的因素。在普通人群中的患病率为10%-25%,以鼻痒、打喷嚏、大量水样鼻涕和鼻塞为主要特征,有的患者伴有下呼吸道症状,喉痒、胸闷、咳嗽、哮喘发作,对患者的生活质量造成极大的影响。它是鼻腔的一种过敏性炎症,常见症状有鼻痒、喷嚏、流清涕、鼻堵等,鼻堵严重时可能会引起鼻血,患者经常不自觉地揉鼻子。而季节性过敏性鼻炎,在发病季节(秋冬季居多)可发生于任何年龄,以青年人较为常见。

  发病除有季节特点以外,还具有以下明显的临床特点:鼻痒、鼻塞、流清水涕、打喷嚏(连续多个),有其中2种以上表现者,就可以诊断为“过敏性鼻炎”,严重的过敏性鼻炎患者还常常出现眼痒、结膜充血等。过敏季节一过,多数病人不治而愈。因此,很多人都没有在意,几年来同样的症状还是会反复发作。多次反复后就容易形成常年性鼻炎,甚至发展为更为严重的过敏性哮喘。

  很多人会觉得奇怪,相对于中青年来说,老年人和儿童免疫力较低,但为什么过敏性鼻炎患者反而以中青年人居多?梁主任郭晓文解释,过敏性疾病并非由于抵抗力下降导致,过敏是免疫力增强的一种表现,免疫强往往就会过分敏感。我们生活的环境中有很多致敏因素,部分年轻人免疫亢进,就对这些致敏因素很敏感,体内会产生抗体,再接触致敏因素就出现过敏反应。

  鼻炎感冒有时分不清

  过敏性鼻炎患者常出现流鼻涕、打喷嚏症状,容易误以为是感冒。郭晓文介绍,有3种方法可分辨:

  1.感冒一年四季都可能发生,部分过敏性鼻炎也可能因为过敏原常年存在而犯病,但有的过敏性鼻炎是季节性的,只在某个季节发作;

  2.感冒通常一周左右就逐渐恢复,如果流鼻涕打喷嚏持续两三周,应考虑是否是鼻炎;

  3.感冒可能引起发烧、嗓子疼,过敏性鼻炎一般没有这些症状,但可能会有眼睛痒的症状,因为鼻腔泪囊相通,过敏性鼻炎可能合并过敏性结膜炎。

  别拿过敏性鼻炎不当回事

  过敏性鼻炎在秋季发作,那么是不是秋季过后就会自愈呢?

  郭晓文解释说,过敏性鼻炎主要有两种类型。一种是季节性过敏性鼻炎,一到该时节就发病,过了这段时间,过敏原没了,不用药也能好。还有一种是常年性过敏性鼻炎,过敏原比较恒定,如螨虫、真菌等,只要遇到这些东西就犯鼻炎。

  季节性的过敏性鼻炎比较好控制,可在过敏期到来前,提前几天开始用抗组胺药物、局部喷的激素,就能起到预防发病的作用。而常年性的过敏性鼻炎比较麻烦,最好通过皮肤点刺实验、血液化验检查等手段,找出过敏原,有的放矢避免接触。

  有些人觉得自己是季节性的过敏性鼻炎,不在意。在此郭晓文提醒,切不可因此而忽视甚至放弃对过敏性鼻炎发病时的治疗,因为如果任由过敏性鼻炎加重而不去控制的话,很容易发展为严重威胁生命的“过敏性哮喘”,即使轻者也常会发展为鼻息肉等必须手术治疗的疾病。

  防治之道

  过敏性鼻炎反反复复,患者痛苦不堪,打喷嚏、睡不着觉、头晕迷糊,严重影响了生活质量。为何鼻炎久治不愈,反复复发呢?业内一致认为:一是病灶组织去除不彻底。由于鼻腔环境特殊,许多治疗手段都无法彻底清除鼻腔内病灶组织,造成治疗后炎症再次发生,出现鼻炎久治不愈的难题;二是鼻腔黏膜细胞遭到破坏。正常人鼻腔会分泌清澈液体,再通过鼻纤毛规律摆动。由于治疗不当导致鼻腔黏膜细胞受损,致使鼻腔出现病毒,导致鼻炎复发。

  在此,郭晓文结合现代耳鼻喉医学的发展及多年来在耳鼻喉科工作的临床体会,关于季节性过敏性鼻炎的防治提出以下建议:

  1.对于鼻塞严重者、甚至已经影响正常生活工作,局部应用1%的麻黄素、呋麻滴鼻液等减充血剂以缓解鼻塞症状。

  2.抗组织胺药物(俗称:抗过敏药物):包括扑尔敏、赛赓啶、非那根、盐酸西替利嗪、氯雷他定等,这类药物的特点是使用方便,见效快,但易发生不同程度的注意力不集中、嗜睡等副作用。

  3.类固醇激素(俗称:激素):如强的松、地塞米松等,对于过敏性鼻炎,只是局部应用,所以只要不长期使用且能配合医师指导,安全上则无需多虑。近年来人工合成的丙酸氟替卡松、糠酸莫米松鼻喷剂等,效果良好,无全身副作用,为目前较理想的药物。

  4.酮替粉:既有阻止介质细胞脱颗粒的作用,又有拮抗组胺的作用,还也有嗜睡副作用。每次口服1mg,每日1-2次。

  郭晓文最后强调,如果有相关症状的患者还是建议到耳鼻喉科门诊进行专科的确诊、治疗才更为科学可靠,也能最大限度地避免漏诊、误诊而延误治疗。

  科室链接:

  科室拥有完善而先进的医疗设备及优秀的医疗团队,始终坚持把创一流的医疗技术、一流的服务质量和一流的管理理念作为不变的追求,竭诚为广大患者服务。

  科室设置有监护病房、耳鼻咽喉科综合治疗室、内镜检查室、电测听检查室等,拥有德国进口STORZ耳鼻咽喉内镜系统、低温等离子消融仪、微波治疗仪、耳鸣声频治疗仪、耳鼻咽喉冲洗机、高压泵雾化器等。

  科室在治疗耳鼻咽喉-头颈外科疾病方面始终坚持中西医并重,发挥中西医结合的特色,能够成熟开展多种耳鼻咽喉科及头颈外科手术,如:功能性鼻内镜手术、鼻中隔矫正术、外鼻及鼻腔肿物切除术、扁桃体切除术、腭咽成形术、支撑喉镜下声带肿物切除术、咽喉部肿瘤切除术、食道异物取出术、甲状腺肿物及腮腺肿物切除术等。

  科室还长期与北京同仁医院、解放军301医院、北京协和医院、山医大一院、山医大二院、山西省肿瘤医院等进行专科性的交流合作,将最新的医疗技术应用于临床,以满腔的工作热情,为广大患者提供优质便捷的医疗服务。

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
右玉交警与 ... 朔州:村民 ... 朔州扫黑除 ... 
   
朔州市举办2... 朔州市公安 ... 省质监局巡 ... 
   

朔州中院干 ...

 2018右玉浪 ... 朔州:丰收 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035