设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 为民服务  
饮水型砷中毒问答(一)
编辑:朔州频道    责任编辑:郑斌     2018-10-10 07:44:24        来源:朔州市健康教育所

1、饮水型砷中毒的定义是什么?

通过长期饮用含有高浓度无机砷的水或燃用含高浓度无机砷的酶所引起的疾病叫地方性砷中毒。由饮用含有高浓度无机砷的水引起的叫饮水型砷中毒。砷是构成物质世界的基本元素,在自然界广泛分布,多以化合物的形式存在,如砷的氢化物、氧化物、硫化物等。

2、饮水型砷中毒的病因是什么?

根据砷的来源,人类暴露砷方式大体上可分为生活接触、职业性砷暴露、环境污染及医源性暴露等方式。其中,生活接触方式是引起地方性砷中毒的最主要途径,是形成地方性砷中毒病病因链的重要环节。在生活接触中,主要通过饮用含高浓度无机砷的地下水所致,称为饮水型砷中毒。在中国,还有少数病区,是由于当地居民长期敝灶燃烧高砷煤,污染了室内的空气和食物而造成的慢性砷中毒,称为燃煤污染型砷中毒。两种类型的砷中毒在临床表现方面基本一致。

朔州市健康教育所

2018年10月9日

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
2018右玉浪 ... 朔州:丰收 ... 中国少年先 ... 
   
喜迎国庆! ... 中国(朔州 ... 碧桂园朔州 ... 
   
朔州市工商 ... 文明交通劝 ... 朔州:中秋 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035