设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 三晋资讯  
惠民生,增民利,调节收入分配
编辑:朔州频道    责任编辑:郑斌     2018-10-09 16:44:41        来源:山西日报

    10月1日起,个人工资条就将显示出改革的减税红利,一系列的变化也随之而至。据了解,新税法落地,将给全省纳税人带来6大利好消息。

  一是建立对综合所得按年计税的制度。将工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费4项所得纳入综合征税范围。在按年计税的基础上,实行“代扣代缴、自行申报、汇算清缴、多退少补、优化服务、事后抽查”的征管制度。一方面,解决了原分类税制下,个人收入不均衡、不同所得项目税负有差异等问题;另一方面,涵盖了绝大多数纳税人及其主要所得,对其使用统一的超额累进税率,更好地体现了量能负担原则。

  二是适当提高基本减除费用标准。综合考虑居民基本生活消费支出的变化,兼顾一定前瞻性,将综合所得的基本减除费用从原来的3500元/月提高至5000元/月(每年6万元),使新税制更好地体现以人民为中心的理念。

  三是首次设立专项附加扣除。在提高基本减除费用的基础上,增加子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出允许在税前扣除,进一步增强税制的公平性。根据税法授权,国务院下一步将对专项附加扣除的范围、标准和实施步骤作出具体规定。

  四是调整优化个人所得税税率结构。以改革前工资、薪金所得3%至45%七级超额累进税率为基础,扩大3%、10%、20%三档低税率的级距,缩小25%税率的级距,30%、35%、45%三档较高税率级距保持不变。改革后,广大纳税人都能够不同程度享受到减税的红利,特别是中等以下收入群体获益更大。(记者 任志霞)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
2018右玉浪 ... 朔州:丰收 ... 中国少年先 ... 
   
喜迎国庆! ... 中国(朔州 ... 碧桂园朔州 ... 
   
朔州市工商 ... 文明交通劝 ... 朔州:中秋 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035