设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
朱宏君:兴村富民的带头人
编辑:朔州频道    责任编辑:郑斌     2018-10-09 09:46:26        来源:朔州日报

    9月25日,一走进怀仁市毛皂镇王家堡村,就被村庄干净整洁的村容村貌以及道路两旁鲜艳的文化墙所吸引。“三举叔,扫黑除恶这项工作是党中央部署的!您好好看看宣传资料。”顺着村民所指的方向,找到该村党支部书记朱宏君时,他正在就扫黑除恶宣传单的内容向村民解疑释惑。

  一番交流下来,得知眼前这个个头不高的村支书在党支部书记这个位置上已经干了7年。7年的时间,他让王家堡这个名不见经传的小村庄大变了模样。村里先后建起了文化活动中心、矛盾调解室、妇女之家、农家书屋、党员活动室等组织阵地,修建起了健身广场。特别是去年以来,结合怀仁开展“五村联创”工作,村容村貌更是焕然一新。

  在工作中,他还始终把加强基层组织建设放在首位,通过加强党员干部学习教育和严格落实“三会一课”等组织生活制度为突破口,全面推行“四议两公开”和村务、党务、财务公开制度,健全村务监督委员会。在全面加强“三基建设”中,结合村情,实事求是,对照标准,逐条落实,党建工作走在了怀仁市的前列。班子力量增强了,人的关系理顺了,接下来,就是该如何带领群众增收致富了。通过多次开会讨论、外出考察学习,村里边通过招商引资先后建起了投资1100万元占地100亩的聚众祥现代农业大棚种植园区,大力发展大棚蔬菜、特种水果等种植;发展祥宇枸杞种植合作社,采取先行先示的办法,发展宁夏枸杞种植、加工、销售为一体的现代种植业;引进了蕃茄订单种植项目,收入比传统玉米种植翻了一番;采取党员干部示范引领,发展露地蔬菜种植业,有力地带动了农民增收;鼓励养殖大户建起了占地100亩的标准化肉羊养殖小区和大象生猪养殖园区,农民通过发展羔羊和生猪养殖业,收入逐年提高;采取支部引领,光伏公司+银行帮贷+农户合作的方式,发展了光伏致富产业,每户通过光伏发电每年可增收36000多元。另外,为了改善生产条件,该村先后新打深井2眼,铺设管灌工程4000米,增加变压器2台和架设高压线路1000米,整修田间道路3公里。

  他通过采取一系列行之有效的工作方法,理顺了发展环节、理清了发展思路、凝聚了发展后劲。另外,他还成立了便民服务代办点,帮助全村老百姓代办户籍、代取养老金等,实施节日慰问制度,连续6年为困难群众和老年人免费发放白面大米等福利。如今的王家堡村处处洋溢出文明和谐之风、一派生机勃勃。“以前我们整个村连条像样的路都没有,一到下雨天连门都出不了,再看现在水泥路修到了家家户户的大门口”“就是,我们现在的生活不比城里的差,自来水接进了家,打工也不出村,在家门口就把钱挣了,一年下来收入真不少,要说这啊还真是多亏有了朱书记”……在村里所到之处,听到、看到和感受到的都是朱宏君给村里办的实事、好事。由于工作出色,他个人被表彰为怀仁的“优秀农村党组织书记”,“朔州市优秀党务工作者”。村党支部也先后被怀仁表彰为“先进农村基层党组织”和“五个好农村党支部”;村被评为“省级文明村、省级卫生村”和“全县美丽乡村”。(通讯员 朱文霞)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
2018右玉浪 ... 朔州:丰收 ... 中国少年先 ... 
   
喜迎国庆! ... 中国(朔州 ... 碧桂园朔州 ... 
   
朔州市工商 ... 文明交通劝 ... 朔州:中秋 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035