设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 科技教育  
朔州市第二小学开展路队规范教育活动 让文明变成行为
编辑:朔州频道    责任编辑:郑斌     2018-10-09 09:44:25        来源:朔州日报

    近年来,朔州市第二小学十分重视学生路队规范的习惯养成,培养纪律观念,制定了多项措施规范学生行为,形成安全保护网,为学生入、放学的日常安全保驾护航,成为直接体现学校文明形象和学生们良好精神风貌的重要窗口,也成了一道亮丽的校园风景线。

  朔州市第二小学把路队规范特别是入、放学路队作为培养学生良好行为习惯的重要内容来抓,从建立执勤队伍,到分工到人,再到按部就班,确保每一个环节不出纰漏,打造学生安全长城,成为直接体现学校文明形象的重要窗口。

  为确保学生安全,规范路队行为,经多年探索实践,组建了一支由学校领导、中层干部、教师、安保人员等构成的执勤队伍,并进行了认真的分工,责任到人。如学校领导、中层干部、值勤教师和安保人员等在每天7:20、14:20就准时来到学校,负责孩子们入校时指挥他们有序行进,11:20、17:30准时站在指挥专区指挥学生放学,同时兼顾着门口的交通情况,以保证学校门口零事故。

  即使是暴雨天气,校园里那指定的地点,也可以看见那一个个熟悉的身影依然在井然有序地指挥着,任凭雨水打湿他们的衣裳,任凭雨水和着汗水顺着脸颊滴淌,他们不顾天气恶劣,坚守在自己的岗位上,负责监督疏导路队,不由得让人为他们点赞!

  在校领导的高度重视和不懈努力下,路队行进过程中学生推拉、打闹、嬉戏,掉队、插队等现象不再出现了,不仅老生形成了路队习惯,也为新生树立了榜样。

  如今,朔州市第二小学得益于规范的路队管理,其入、放学俨然成为一道亮丽的画面。每天清晨,孩子们背着书包,排着整齐的队伍,迎着第一缕阳光走进校园,井然有序地顺着指定路线走上教学楼,“上下楼梯靠右行”的准则学生们已牢记于心,逐渐形成规范。放学时,孩子们先在教室前后分别站好两列纵队,再有序地走出教室,并在走廊上快速集合、站齐,以便更加有序地下楼梯,在操场上,就会听到小班长们整队的声音:“稍息!立正!向右看齐!向前看!”每个班除了班长,还有一名路队检查员,确保队伍整齐走出校园。(王兴奎 李树宇)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
2018右玉浪 ... 朔州:丰收 ... 中国少年先 ... 
   
喜迎国庆! ... 中国(朔州 ... 碧桂园朔州 ... 
   
朔州市工商 ... 文明交通劝 ... 朔州:中秋 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035