设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 为民服务  
应县全力以赴决战贫困纪实
编辑:朔州频道    责任编辑:郑斌     2018-10-09 09:36:14        来源:朔州日报

    今年,是我市决战贫困的关键之年。应县今年脱贫任务达1662户3324人,占全市的71.34%,是全市脱贫攻坚的主战场。如何打赢打胜这场硬仗?为此,应县全县上下下定破釜沉舟心,立下背水一战志,以啃硬骨头有我,胜攻坚战是我的胆略和气魄,毅然决然投身脱贫第一线。且看:释迦塔下,干群智斗穷魔;翠微山脚,党政斩关夺隘。一幅毕其功于一役、决战决胜贫困的大剧,正在应县波澜壮阔地唱响。

借得东风送春归

  周瑜火烧赤壁,离不开孔明的巧借东风。朔州市委、市政府高度关注应县的脱贫攻坚工作,市委书记陈振亮、市长高键多次深入一线调研指导,拿出真金白银扶持应县。在政策上倾斜。市委书记陈振亮在市委六届六次全会上明确提出,坚持“已脱贫的要巩固、未脱贫的要攻坚、整体上要提升”的总体要求,聚焦未脱贫人口集中度较高、县财力较为困难的应县作为脱贫攻坚主战场,像支持右玉县脱贫一样支持应县,给予财力、物力、人力以及政策等方面倾斜支持。资金上帮助。市委、市政府给予应县的扶贫资金由去年的460万元增加到今年的2131.6万元;小额贷款投放由1147万元增加到4760万元。力量上帮扶。市四大班子领导、17家市直单位、17家国有企业和17家民营企业,对接帮扶应县17个贫困人口较多的重点村,各帮扶单位在项目资金、产业政策、技术指导等方面给予支持。8月28日,市委又在应县召开脱贫攻坚工作推进会。氛围上支持。市委、市政府把朔州市万名机关干部深入贫困户跟踪回访行动启动仪式放在应县举行,极大鼓舞了应县干部群众打赢脱贫攻坚战的信心和勇气。全县2500多名机关干部积极响应号召,坚持以“四问三宣一推动”为主要内容,对全县建档立卡贫困人口跟踪回访,同时按照市委要求将这项制度作为长效机制每年开展两次回访,不断巩固和提升脱贫成果。

夯基固本磨利剑

  应县县委县政府在扶贫的实际中发现:贫困人口集中的村庄,一个通病就是村党支部凝聚力弱,战斗力差。而基础不牢,必会地动山摇。为此,该县认真贯彻落实习近平总书记提出的“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”的要求,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作。统筹资金6500多万元,全力保障“三基建设”;以落实省委、市委13项重点任务为抓手,围绕基层组织标准化建设,落实乡村运转经费近3500万元;投资2300万元新建或改扩建村级活动场所24个、乡镇干部周转房12处;拓宽集体经济收益渠道,298个行政村全部实现集体经济“破零”,149个村达到5万元以上;圆满完成村(社区)“两委”换届,选好配强村“两委”班子,230个村支部书记连选连任,占77.2%,“一肩挑”比例达到53.7%,努力打造一支“不走的扶贫工作队”。

  手有金刚钻,才揽瓷器活。贫怎么扶,困如何解?必须有思路,有盘子,有手段,才能一击制胜。应县县委、县政府今年先后召开县委常委会、县政府常务会、脱贫攻坚领导组会、农村工作暨脱贫攻坚誓师会、脱贫攻坚双周例会等会议30余次,认真研究推进脱贫攻坚工作。组建县农村工作领导小组办公室,统筹推进农业农村工作,重点抓好脱贫攻坚。认真制定脱贫计划,按照“精准到户、一户一策”原则,对3324名贫困人口制定具体脱贫措施。其中,产业扶持1025人、就业扶持205人、易地搬迁647人、社会保障598人,生态扶贫、资产收益、光伏扶贫等其他扶持849人。不断增强帮扶力量,深入推进“派包村领导、派驻村工作队、派第一书记、派干部包贫困户”的“四派”工作;严格执行《朔州市驻村工作队员和农村第一书记管理办法(试行)》,调整驻村工作队23个、第一书记227名,召回挂职干部12名;对350名驻村工作队员和第一书记进行培训,编印发放《扶贫政策一本通》《精准扶贫应知应会知识手册》等各类资料2万多册(份),让帮扶干部全面掌握政策、指导开展工作。

  工欲善其事,必先利其器。贫困之所以产生,除天灾人祸外,不外乎消息闭塞,眼界不宽,手无一技之长。应县就此加大创业就业培训,开展贫困村致富带头人培训24人次;开展农村电子商务、机械操作、机动车驾驶维修等技术培训400多人次;举办农村贫困劳动力就业援助春风行动招聘会,为789名贫困劳动力搭建平台、促进就业,全县贫困劳动力就业转移1125人,贫困群众自我“造血”功能不断增强。

不破楼兰终不还

  幸福是奋斗出来的。小康不会从天而降。在脱贫攻坚过程中,应县始终高扬奋斗主旋律,分类施策、对症下药、精准到人,突出解决重点难点问题,深入实施“五个一批”,努力改善贫困群众生产生活条件。

  坚持造血式扶贫。应县县委县政府积极引导贫困户大力发展蔬菜、小杂粮、青贮玉米、速生芪种植和奶牛、肉羊、肉驴养殖等特色产业,帮助贫困户发展经济作物2.2万亩,免费提供各类家畜900头(只),惠及贫困户1600户。投资800万元,帮助12乡镇67个村建设光伏电站,帮助8个建档立卡贫困村申报联村光伏电站项目。采取“公司+基地+农户”“合作组织+农户”等模式,引导贫困户以土地、劳动力等生产资料入股扶贫经济实体,培育辛圐圙村、范店村水利合作社等先进典型,依靠自身力量脱贫致富。制定《应县扶贫小额信贷实施办法》,大力推广“政府+银行+实施主体+贫困户”四位一体扶贫小额信贷模式,目前投放扶贫小额信贷2297.6万元,力争9月底完成4760万元。

  挪穷窝,拔穷根。累计投入易地搬迁住房补助资金、拆除复垦资金14547.52万元,着力完成2704人易地搬迁任务。全县共设置广益华府、紫晟园、理想家园、幸福新城、金都小区、宝坻阁、向阳苑、书香园8个县城小区和白马石乡特困户集中安置点以及大临河乡圆梦园小区、幸福小区等11个安置点。同时,持续做好搬迁户后续工作,用好用活国家扶贫政策,在户籍转移、社会保障、公共服务等方面给予支持。县经信、劳动、林业等部门统筹为搬迁户在县城或城郊提供就业岗位1000个。

补短板,弥不足。整合各类资金1682万元,从水、路、电、房、树、通讯、文化等多个方面,推进8个建档立卡贫困村产业发展和整体提升工程,不断提升群众的获得感和幸福感;克服危房改造指标不足的困难,县财政投资458.4万元,为382户贫困户进行危房改造;针对南部山区部分贫困户冬季饮水困难,县财政投资84.98万元,积极解决35个村492户993名贫困人口安全饮水问题。

  政治路线确定后,干部就是决定的因素。为充分调动扶贫干部的积极性、主动性,应县建立完善了一系列规章制度。坚决压实责任。健全完善了“两包三到、干部联户”精准帮扶联动机制,积极引导帮扶资源资金向包扶村、联系户集中;建立了县级党政领导包户落实扶贫措施责任制,编印《县级党政领导扶贫包户责任制手册》,落实“五包”工作,做好七项任务;建立县党政班子包户脱贫攻坚工作日志制度,印发工作通报23期;把脱贫攻坚工作纳入县级领导干部包重点工作任务、重点项目工程清单+“五包”责任制,明确工作职责、目标任务,列出工作进度、完成时限、工作要求,县纪委监委跟踪监督不落实、慢落实的失职渎职行为。深入贯彻落实省委攻坚深度贫困现场推进会精神。制定《脱贫攻坚重点工作任务清单》《关于进一步强化脱贫攻坚领导责任的意见》《关于进一步建立完善脱贫攻坚工作机制的意见》,进一步明确脱贫攻坚目标任务、责任领导和单位以及具体措施,切实解决“做什么”“谁来做”“怎样做”的问题;建立《脱贫攻坚工作双周例会制度》,县委书记、县长、委副书记、分管农业农村工作的副县长为召集人,组织23个专项小组组长定期研究解决脱贫攻坚工作存在的问题,推动工作落实;认真学习贯彻落实省委、省政府《关于坚决打赢全省脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,组成专班研究起草了《中共应县县委、应县人民政府关于落实“已脱贫的要巩固、未脱贫的要攻坚、整体上要提升”总体要求坚决打赢脱贫攻坚三年行动的实施方案》。加大督导检查力度。制定《关于脱贫攻坚工作督查通报细则》,县脱贫攻坚监督巡察领导小组牵头组成若干督导组,深入各乡镇进行全面督导检查并评分,定期通报督查结果,排名后三位的乡镇,党委书记、乡镇长在县委常委会上作检查,连续三次排名后三位的乡镇,县委启动问责程序。

  有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。我们坚信,有市委、市政府的鼎力支持,有应县上下同欲的努力,应县一定能打赢这场精准脱贫的歼灭战,早日实现全面小康。

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
2018右玉浪 ... 朔州:丰收 ... 中国少年先 ... 
   
喜迎国庆! ... 中国(朔州 ... 碧桂园朔州 ... 
   
朔州市工商 ... 文明交通劝 ... 朔州:中秋 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035