设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
范志明:写脱贫攻坚精彩华章
编辑:朔州频道    责任编辑:郑斌     2018-10-08 09:55:06        来源:朔州日报

    在脱贫攻坚的战场上,许许多多奋战在一线的党员干部把最美的青春和新时代的忠诚担当倾注其中,演绎了许多动人的故事,他们用坚实的肩膀,勇挑重任砥砺拼搏,把辛勤的汗水化成了贫困乡村的悄然蝶变,绽放出绚丽华彩。右玉县杨千河乡副乡长范志明就是这样一位让人们称赞的脱贫先锋。

老大难村的嬗变

  范志明在乡镇工作多年,长期与基层百姓打交道养成了做事认真甘于负责的习惯,他无论干什么事情只要是涉及百姓利益的事他都亲力亲为做到最好。在杨千河乡副乡长的岗位上他分管全乡危房改造、安全生产工作,他是五个村的包片领导。小蒲洲营村在脱贫攻坚中难度比较大,人称“三脏、两乱,一不顺”,工作开展难度大。2011年范志明到杨千河乡任职后成为小蒲洲营村的包片干部。从此,他便把改变村貌整体脱贫的重任和初心牢牢地拴在这个村子,东家门出,西家门进,不到半年时间,就与全村男女老少打成一片,村情民意他都了解得一清二楚。一来二去范志明就与小蒲洲营村民结下了深厚的友谊,村民也把他当作村中的一员,有什么事都愿意找范志明帮忙。村民们如有一日看不到范乡长,就好像心里缺了点什么似的,着急地相互打问范乡长哪去了。为了让村民少跑腿,他担当了村民的便民服务员。有时,连续一个月都忙得顾不上回家一趟,脸上的皮肤被晒成了猪肝色,取下眼镜后,眼睛周围的白圈像是镶嵌在黝黑脸上的两个月亮。他不会讲大话,也没有平台做大事,但就是以一件件小事感动村民,打动群众,使小蒲洲营村的村风和民风发生了根本性转变。去年,在实施村庄环境整治中,他经常征求村民意见,吸收老干部和老党员参与规划、建设、验收,全村环境整治工作质量又高进度有快,受到了全村群众高度赞扬。每当走进小蒲洲营村,浓荫环抱着的砖瓦房整齐排列,户户通水泥路干净整洁,昔日一个脏乱差十分严重的村如今变成了一个环境优美、和谐安宁的新农村,完善了组织活动场所,经常组织村民学习农科知识和党的惠民政策,乡亲们拧成一股绳铆足劲而驱贫魔,家家户户有了致富产业,村民个个有了致富本领,人人都夸小蒲洲营村变化真大,在经过严格评估考核后这个村顺利脱贫,走上了幸福小康的大道,所有这些也倾注了范志明的满腔热血和精心耕耘。

群众利益无小事

  范志明分管的农村危房改造工作是一项涉及千家万户的民生工程,户多面广,各户有各户的情况,全乡30多个村,都有需要危房改造的对象。面对如此重任,范志明勇挑重担,从前期摸底、登记、做档案、系统录入、制定实施方案,现场检查进度和质量,到最后工程验收,从不放松一个环节。危房改造档案需要工程实施前、中、后的影像资料,而工程同时开工几个村十几户,每一户至少要去四五次才能把照片拍好。为了资料真实可信,这项工作他从不让别人代替,每天平均步行十几里路到好几个村子拍摄影像资料。在危房改造期间,他总是比施工队早来迟走,常常一连几天吃住在村里,坚守在工地上,严把工程建设质量关。做好危房改造工程,关键要做到政策措施精准到位。当遇到村民找他想借危房改造的机会修补院墙和畜圈之类与危房改造无关的事项时,范志明既坚持原则,又耐心细致地为这些村民讲解危房改造政策,不仅没有因此得罪群众,更多的是获得了群众的满意和赞誉。

  范志明作为包村片长,同时要负责一个片五个村的脱贫攻坚工作,任务艰巨而繁重。为了精准识别贫困户,他严格履行贫困户认定程序,坚持做到公道正派,一碗水端平,为打好脱贫攻坚战奠定了坚实的基础,所包5个村没有一户因贫困户认定不准而上访。在他的帮扶带动下,2017年他所包的五个村全部顺利实现脱贫。

无怨无悔甘奉献

  范志明的家在大同棚户区,妻子没有工作,父亲是退休矿工,母亲是家庭妇女。2016年12月,父亲因为心肌梗塞突然离世。当时范志明正在小蒲洲营村召开村民代表会议刚刚结束,已是深夜11点多,突然接到父亲病逝的电话,他连夜赶回大同,办理完父亲丧事后还不足10天就赶回乡里上班,进村入户测算每家贫困户的收入。今年4月份,范志明的母亲感觉身体不适,本来他要请假带母亲去医院看病,可是因为工作繁忙,自己所包的村还有许多准备工作要做,而且右玉退出贫困县马上要迎来国务院的评估检查,如果在这个紧要关头离开了,自己手头工作没有谁能顶上去。想来想去,安慰母亲等“国考”验收一结束就马上回家带她去看病。然而,5月29日中午,烈日当空,范志明正带领技术人员逐户为贫困户做房屋安全鉴定时,他的电话突然响起来,传来了妻子泣不成声的话音,告诉他母亲去世的噩耗。范志明一下子跌坐在地,悲痛欲绝,好像天要塌下来了,他强忍着眼泪,向领导做了汇报,又把手头工作向同行的乡干部做了详细安排。办完母亲丧事第二天,又准时出现在工作现场,准备着迎接“国考”的各项工作。

  范志明就是这样一位默默无闻的基层干部,他用自己坚定有力的行动践行了右玉精神,也用自己卓越的奉献为“立下愚公移山志,咬定目标,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战”做出了崭新的诠释。

记者 杨育彪 通讯员 王福

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州:丰收 ... 中国少年先 ... 喜迎国庆! ... 
   
中国(朔州 ... 碧桂园朔州 ... 朔州市工商 ... 
   
文明交通劝 ... 朔州:中秋 ... 山阴县局党 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035