设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
中秋
编辑:朔州频道    责任编辑:郑斌     2018-09-27 08:58:35       

    不知不觉,又到一年中秋时。提起中秋,我们总能想到那香甜可口的月饼,那悬在高空的圆月,还有远在故乡的亲人。不管当年语文素养如何,但凡中国人,几乎心头总会浮上来这么几句诗。“举头望明月,低头思故乡”,“但愿人长久,千里共婵娟”......思乡之情,油然而生。

    中秋,原本是农民伯伯为了庆祝丰收,表达内心喜悦之情的节日。但在古时交通不便,身处异乡的游子们无法赶回家中,与家人一起分享这份喜悦。于是像李白、苏东坡等大文豪便通过描写明月的诗文,寄托自己对故乡、亲人的思念。在他们的诗中,处处透露着漫长且凄惶,热切无不悲凉的思乡之情,触动着天下游子的情肠,直至传诵今日。慢慢的,中秋也成为了回归故里、亲人团聚的代名词。

    而今,人们通过手机微信,哪怕远隔万里,也如同近在咫尺。想家了,哪怕天南地北,坐上高铁飞机,也能与亲人团聚。在交通、通讯如此发达的现在,我们已不用像古人那样为与亲人团聚而忧愁。然而,当今社会朝九晚五的快节奏生活,早已让我们的生活苍白而单调。堆积如山的事务,网络上铺天盖地的商业宣传......将这美妙的节日,被事主宰,被钱掌控。人们的距离近了,心却越来越疏远,这世代传承的传统文化,如今却陷入如此境地,不得不让人惋惜。中秋本应是一个重要的节日,古时的人们在中秋设香案迎寒,在月夜下祭月。现在的我们虽然不需要像古人那样祭拜月神,但我们仍然需要中秋,在诗文的念诵中,在月饼的相赠与咀嚼中,在后羿、嫦娥与吴刚故事的讲述中,将这古老的文化代代相传。这是每个中华儿女血液里流淌的情结,也是中华传统文化的独特基因。

    “海上生明月,天涯共此时”,愿所有中华儿女都能在中秋佳节之日团聚一堂,共赏明月。(文 张伟)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州市工商 ... 文明交通劝 ... 朔州:中秋 ... 
   
山阴县局党 ... 朔州:“蓝 ... 月圆古镇神 ... 
   
朔州市举办 ... 朔城区首届 ... 朔州市政府 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035