设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 综合新闻  
市区两级法院“扫黑除恶”案件调研会 —严惩黑恶势力 彰显公平正义
编辑:武志恒    责任编辑:郑斌     2018-08-11 08:57:40        来源:黄河新闻网朔州频道
2018年8月8日,朔州市中级人民法院党组书记、院长白险峰一行莅临我院,就本院受理的第一起涉恶案件进行调研。

黄河新闻网朔州讯(通讯员 赵瑞芳)2018年8月8日,朔州市中级人民法院党组书记、院长白险峰一行莅临我院,就本院受理的第一起涉恶案件进行调研。

座谈会上,我院党组书记、院长贾新耐就即将审理的首例涉恶案件开庭准备情况进行了详细汇报,力争顺利审结。贾院长强调,为确保本次案件顺利开庭,我院多次召开安保会议、庭前会议,充分做好庭审准备、安全保障、信息化保障、后勤保障、宣传保障等工作,届时将邀请市、区两级扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位代表、新闻媒体、人大代表、政协委员、犯罪发生地乡村(南榆林乡)两级的党员及群众代表参加旁听,并于网上全程直播,召开新闻发布会,务必要将首例涉恶案件做成精品案、示范案。后由案件承办人、刑事审判庭庭长王静波同志对案情做了简要汇报,王庭长指出了目前本案存在的主要问题。

听取汇报后,白险峰强调:首先,审理刑事案件时一定要确保“两个扎实”,一是定案证据要扎实,二是主要犯罪事实要扎实,不能为了“扫黑除恶”专项斗争而轻易定罪,明确区分罪与非罪的界限。涉黑涉恶案件的认定需满足刑事犯罪的四个构成要件,要结合具体的犯罪事实、犯罪行为认定,切勿僵硬适用指导案例并将其神秘化。其次,“精神软暴力”需要达到一定程度才能认定犯罪,否则只能是一般违法行为,不能将违法行为等同于犯罪。再者,开庭时应该以法官为主导,严格把控庭审时间,在保持法律严肃性的前提下,尽量缩短对程序性问题的处理,以查明实体性问题为主。在条件允许的情况下可提前模拟庭审,及时发现问题,中院将全力提供技术支持。

最后,贾新耐强调,我院将严格依法办案,确保扫黑除恶专项斗争工作始终沿着法治的轨道进行,正确把握“打早打小”与“打准打实”的关系,结合推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严格执行“三项规程”,充分保障当事人的合法权益和各项诉讼权利,切实保证扫黑除恶专项斗争的法律效果和社会效果。

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
雁门关外唯 ... 朔州市举行2... 朔州:革命 ... 
   
市卫计委召 ... 市园林处举 ... 朔州:碧桂 ... 
   
朔州市科技 ... 团市委举办 ... 小平易乡公 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035