设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 综合新闻  
朔州市煤炭工业局确定近期煤矿安全生产工作重点
编辑:武志恒    责任编辑:郑斌     2018-08-10 14:57:37        来源:黄河新闻网朔州频道

黄河新闻网朔州讯(通讯员 贾治国)在8月2日召开的2018年第四次全市煤矿安全生产工作例会上,朔州市煤炭工业局对近期及下半年煤矿安全生产工作进行了安排部署。    一、深入开展煤矿安全生产大检查。大检查是今年的一项重点工作,要持续到年底。一方面要坚持查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故,重点检查采掘接替失调、超能力生产、隐瞒工作面、采掘工程外包、安全培训不到位的问题,以及安全生产责任制落实、机构设置和人员配备、瓦斯治理、水害防治、顶板管理和防汛工作开展情况等。另一方面必须坚持“严格检查、严格执法、严格处罚”的要求,敢于动真碰硬,对问题和隐患“零容忍”,该停的停、该罚的罚。特别是对存在重大隐患仍组织生产的煤矿,必须做到“三个一律”:一律停产整顿、一律挂牌督办、一律派人盯守。方式上可采取突击检查、随机抽查、暗查暗访等,确保大检查取得实效。

二、持续深入开展煤矿重大灾害防治。大力宣贯落实新出台的《煤矿瓦斯等级鉴定办法》《煤矿防治水细则》《防治煤矿冲击地压细则》等标准规范,积极开展对标整改,彻底治理灾害隐患,坚决杜绝重特大事故发生。以严之又严、细之又细的态度,全力做好瓦斯、水害、火灾、顶板和煤尘等五项重大灾害的治理。

三、依法打击重点整治煤矿违法违规行为。按照市煤炭工业局《关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知》要求,全行业要聚集“八个”方面的突出问题,开展安全风险分析研判,形成《重大风险分析研判报告》。市县区对辖区内煤矿安全生产状况进行一次系统分析研判,形成本地区《煤矿安全生产风险分析研判报告》,并严格监管执法形成《督查报告》。

四、做好汛期安全生产工作。当前正值汛期,要认真贯彻落实各级领导关于防汛减灾指示批示精神,全力以赴做好防汛减灾工作。严格落实汛期安全责任制,对汛期安全工作进行再部署、再排查、再督促。要切实加强煤矿采空塌陷区、地裂缝区、废弃老窑钻孔及井口的巡查监测和工程治理,做好井下主水仓的清淤工作,加强对井下出水点的观测,发现涌水量发生变化必须查明原因,采取措施治理到位。严格执行强降雨期间停产撤人制度。要落实现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时第一时间下达撤人命令的决策权和指挥权,确保遇到险情第一时间撤人。要做好救援队伍、装备、物质等应急准备,加强24小时值班备勤,一旦发生事故和险情,及时组织救援力量和装备物质快速响应、有效应对、妥善处置,严防发生水害事故。

五、抓好安全监控系统升级改造和管理工作。安全监控系统升级改造,要作为下半年的重要工作再安排、再督促,尽快全部完成。

六、抓好安全教育培训工作。要始终把安全教育培训工作贯穿于安全生产及安全监管的全过程,切实落实安全生产培训责任,坚决杜绝不培训、假培训、不持证、持假证的现象,努力提高煤矿从业人员和各级监管人员的安全素质和安全技能。

 

 

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
雁门关外唯 ... 朔州市举行2... 朔州:革命 ... 
   
市卫计委召 ... 市园林处举 ... 朔州:碧桂 ... 
   
朔州市科技 ... 团市委举办 ... 小平易乡公 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035