设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
故乡的油菜花
编辑:武志恒    责任编辑:郑斌     2018-08-01 15:14:08        来源:朔州晚报

故乡的油菜花就像山里的一群小姑娘,穿着朴素的黄衣裳,漫山遍野地热烈奔放。夏日到来的时候,她们一路嬉戏,沸沸扬扬,越过黄土高原的北方,掠过晋蒙交界的边墙,跨过国道高速的两旁,把远山和层层梯田装点得五彩缤纷,金光灿灿。那是对故乡,对阳光,对生命,对梦想,最痛快淋漓的追逐和歌唱!

油菜是平鲁北部山区的主要经济作物。每到夏季,这里就变成了七彩海洋。群山之间,梯田层叠,黄的是黄芥花,蓝的是胡麻花,白的是土豆花,绿的是莜麦苗。望远之处,大地就是一块以黄为主色调的七彩地毯。油菜花美不仅在于漫山遍野,更在于边墙、山景、村庄、梯田的巧妙结合。登高望远,简直就是乡村最美的画卷。

油菜花并不名贵,它和山野里所有的花儿一样,平凡而普通,比不了富贵牡丹,比不了婀娜月季,更比不了幽香百合。它是一种群体的美,漫山遍野的油菜花一起开放了,那大片大片的金黄色铺天盖地的映入眼底,那是何等的壮观与震撼,是山野里金黄的地毯?还是条条金黄的飘带?其实,它就是长在农村的一座座大花园。

油菜花,自然、朴素,赋有着农村人特有的性格,她从不拒人于千里之外,浑身透出谦虚和憨厚。

看过新疆、甘肃大片的油菜花,而我独喜家乡的这一片。她给我特殊的亲切感,犹如母亲的怀抱,那些散落在田野一个又一个的小村庄就像襁褓中的孩子,那样温暖、踏实、安详……再次回到家乡以后,盛夏的午后置身于油菜花海,那一刻,是无比幸福的。这片花海让我们重返童话里的世界,蜜蜂在歌唱,蝴蝶在起舞。一阵清香扑面而来,一种淡淡的,沁人心脾的香。整个村子都沉浸在这花香中,没有烦恼,没有忧愁,只有无尽的欢乐和喜悦。

油菜花浑身是宝,在幼年艰苦的岁月里,母亲总会在花未开时,采摘一些菜花嫩叶,用菜花油为我们调制出一盆垂涎欲滴的大餐,让我们解馋。油菜花收获了,它的种子全部用于榨油,就连收获以后的秸秆都用于冬季取暖。到如今,我们家里都习惯食用菜籽油。油菜花奉献了自己的全部,滋养了家乡的每一个人,我们每个人的血液里都流淌着它的养分。

故乡就是我们的母亲,大山是她的怀抱,山路是她的血脉,油菜花又像是母亲送别儿女远行时舞动的长纱巾。那段金黄色的记忆,无论岁月如何蹉跎,都依然能清晰地回到昨日。故乡的油菜花好似背朝黄土面朝天的父辈亲人一样,顽强地生长在那片贫瘠的土地上,每逢夏日就会绽放出一片金黄!它常常怒放在我们心坎上,随风飘向山川,流向远方…… (文/史振宇)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
团市委举办 ... 小平易乡公 ... 货车深夜“ ... 
   
朔城交警大 ... 神头二电厂 ... 安委办深入 ... 
   
山阴公安交 ... 朔州市召开 ... 朔城交警大 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035