设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
太行山的冲锋号 ——为纪念八一建军节九十一周年而作
编辑:武志恒    责任编辑:郑斌     2018-08-01 15:09:46        来源:朔州晚报

太行山上的冲锋号,这个让日寇闻风丧胆的号声;这个让战士热血沸腾的号声;这个赶走侵略者开辟革命根据地的号声。至今依然萦绕在耳际,这催人奋进的号声。它从来没有停顿过。一直呼唤着人们:不要忘了枪林弹雨,不要忘了血肉长城;不要忘了黄河咆哮,不要忘了雄关漫道。

在太行山吹响冲锋号的人,他是八路军十七团最年轻的司号员。面对敌人处心积虑构筑的多座碉堡,他的军号就是重型炮弹。爆破!冲锋!2500名官兵在他的军号声中前仆后继,就在山头村,就在号称铁筒式的炮楼,就在勇士怀抱炸药,埋葬敌人的时候,就在太行山战斗烽火点亮黎明的时候,他吹出了最后的也是最振奋人心的冲锋号!他被罪恶的子弹击中。血泊中的他,双手紧紧握着金色的小号。

他没有留下名字,没有留下遗骨,但是人民深深地记住了他——“小战士”。

因为,我们看到小战士临终喊出的梦,已经成为一道道风景。他流血的地方,长出了芳草,长出了玉带,长出了高楼,长出了纪念碑。

我们看到了,桃花举着的红,就是植入故土死而再生的血液,就是小战士的精神滋养着我们的灵魂。

我们看到了,桃花举着的红,就是小战士灿烂的笑容,他的笑容,照亮了太行山四月的春天。

敬爱的小战士,请你伸伸胳臂,让我们弹掉你身上的硝烟。请你抬抬腿,让我们裹住你流血的伤口。

敬爱的小战士,请允许我们在日出中,放大你的影子。随着你胸怀里的千军万马,踏上圆梦的征程。聆听小号把新生活,新时代,吹出别样的幸福,别样的辽阔!(文/月牙儿)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
团市委举办 ... 小平易乡公 ... 货车深夜“ ... 
   
朔城交警大 ... 神头二电厂 ... 安委办深入 ... 
   
山阴公安交 ... 朔州市召开 ... 朔城交警大 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035