设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
心中那抹橄榄绿
编辑:赵世龙    责任编辑:郑斌     2018-08-01 14:40:02        来源:朔州晚报

我最尊敬的外公曾是一名军人,他身上常穿的是部队带来的绿军装。而且只要一有时间就给我讲部队的事:讲行军过程中战友们吃树皮吃草根的艰苦,讲地道战,讲扛着步枪和日本鬼子斗智斗勇打伏击战的情景……

讲述的过程中,外公的声音时而高亢时而低沉,时而紧握双拳,时而摇头叹气。有次讲到淞沪战役中牺牲的诸多战友,他竟然在我的面前流下了眼泪。我知道,那是抗日战争中中国军队伤亡很惨重的一次战役。

“孩子,新中国是无数先烈用性命换来的!”这是外公常对我说的一句话。

或许为此吧,我从小就崇拜军人,喜欢他们身上的那抹暖暖的橄榄绿,喜欢听军歌,喜欢看有关打鬼子的连环画、电影或电视剧,喜欢看鲜艳的五星红旗冉冉升起。春暖花开时,喜欢和小伙伴折柳编帽,戴在头上,学着小八路的样子爬坡上岗,打“小鬼子”。在我的心里,军人的名字是和祖国连在一起的,是神圣威武的,也是不可战胜的。

五年级时,我问外公:“部队有女兵没?我也想当兵。”外公呵呵笑了:“有啊,女兵也很厉害的,打鬼子、救助伤员,很英雄呢。只是你还太小,好好学习,长大了才可以。”自那时起,我就有了想当女兵的念头,还让母亲把头发给我剪成齐耳短发,给我买了件橄榄绿的上衣。见我如此天真执著,外公叫我“女兵娃子。”我自是乐得合不拢嘴。

中专第二年,我对母亲说:“妈,我十八岁了,想去当兵,当女兵。”母亲听后立刻摇了摇头:“傻孩子,现在不打仗了,不要女兵了,听说只要一些会唱歌跳舞的文艺兵。”作为土生土长的农村孩子,我不仅五音不全,而且连扭动腰肢都像企鹅一样。加上外公已去世,我无处寻求支持。无奈,我的军营梦就这样破灭了。

但我对军人的崇拜和爱戴有增无减。到了谈婚论嫁的年龄,我依然憧憬和军人结一段情缘。于是,我的择偶条件中加了一条“喜欢橄榄绿,军人优先考虑。”只可惜当时身为偏僻矿区的小学教师,我社交圈太小,终未能结识一名军人。三年后,嫁给了同样有着军人情结的老公。

在又一个建军节到来之际,我再次想起了外公,想起了那些为新中国成立抛头颅洒热血的先烈们,想起了不分昼夜守卫祖国边疆的战士们,想起了当祖国遭遇地震、洪涝、雪灾等重大自然灾害时,那些义无反顾冲到灾区第一线用自己的泪水、汗水、鲜血乃至生命抗灾救灾的子弟兵们,想起了那抹象征着希望、温暖与和平的橄榄绿……(文/史久爱)

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
雁门关外唯 ... 朔州市举行2... 朔州:革命 ... 
   
市卫计委召 ... 市园林处举 ... 朔州:碧桂 ... 
   
朔州市科技 ... 团市委举办 ... 小平易乡公 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035