设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
肩扛天平扬正气 ——记先进基层党组织应县法院党支部
编辑:赵世龙    责任编辑:郑斌     2018-08-01 14:36:43        来源:朔州日报

“全省法院司法警务工作”先进集体、“立案信访窗口建设”先进集体、“党风廉政建设”先进集体、“法院文化建设”先进集体、全市“十佳基层政法单位”……这一项项荣誉,成为应县人民法庭响当当的名片。近年来,该院党支部紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,坚持“抓党建、带队建、促审判”的党建工作思路,着力提升司法能力,大力改进司法作风,全力建设一流党组、打造一流队伍、创建一流业绩,用实际行动抒写着新时代基层人民法院肩扛天平扬正气、一片党心向民情的新篇章。

在该院党支部的带领下,全院始终坚持把班子和队伍建设放在首位,将质量和效率视为司法工作的生命线,在坚持学理论与抓业务同频共振的同时,始终将案件质量和效率作为审判工作的根本来抓,按照公开、公正、高效的要求,创新工作机制,完善内部管理,认真梳理、修订并完善69项规章制度并印刷成册,建立了一整套涉及队伍建设、审判工作、行政管理、司法为民等各个方面的科学管理运行机制。强化案件质量监督管理,建立案件质量评查制度、庭审观摩与考评制度、差错案责任追究制度,有效增强了法官办案的责任心和使命感,提升了案件质量。在落实审判责任过程中,围绕审判执行的各个环节,按照权责统一的原则,制定了《应县人民法院落实司法责任制实施细则》《应县人民法院执行工作实施细则》等规章制度,明确了审判权运行过程中各个主体的权力清单和责任清单。

该院党支部始终强化“司法为民宗旨”教育活动,带领全院不断创新便民服务措施。进一步强化了诉讼服务中心建设,规范了立案大厅窗口,从细节上优化了服务设施和服务功能,为当事人提供细致周到、安全有序的“一站式”服务;建立速调体系,对案情简单、争议不大的案件,在立案阶段进行速裁、速调,提高办案效率,减轻当事人诉累;认真落实立案等机制改革,做到有案必立、有诉必理,从根本上解决群众诉累。将审判法庭开到乡村社区、田间地头,实行当场立案、当场开庭、当场调解,就地、及时化解纠纷,深受群众好评。加强作风建设,设立信访接待、立案受理咨询服务窗口,引导当事人合理表达诉求,热情解答法律咨询,实行案件回访制度、判后答疑制度,畅通民意表达渠道,全面细致解释判决结果依据,耐心化解当事人的疑惑。截至目前,该院新收案件965件(诉讼659件,执行297件),旧存加新收共计1045件,审结594件(诉讼441件,执行153件),结案率为56.8%,审判质效在全市基层法院考核中名列前茅。

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
团市委举办 ... 小平易乡公 ... 货车深夜“ ... 
   
朔城交警大 ... 神头二电厂 ... 安委办深入 ... 
   
山阴公安交 ... 朔州市召开 ... 朔城交警大 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035