设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
“圣手“点亮青春 ——记朔州市公安局法医杨春璟的事迹
编辑:赵世龙    责任编辑:郑斌     2018-08-01 14:34:18       

网剧《法医秦明》的热播,引起人们对法医这个神秘职业的关注。实际上,作为侦查破案的幕后人员,他们鲜少出现在前台,更难以像剧中人物那样西装革履。

在朔州市公安局,有一位叫杨春璟的法医,参加公安工作16年来,参与勘验刑事、治安及其他各类案件现场600余起,尸体检验800多具……作为法医师,他所出具的检验报告书、鉴定书无一例差错,为揭露犯罪、证实犯罪、打击犯罪提供了客观、及时、科学、准确的证据,有效保障了各类治安、刑事案件诉讼程序的顺利进行。

破获多起反响强烈的刑事案件

杨春璟出生于1978年,参加工作以来,他立场坚定,思想进步,立足岗位特色,结合技术特长,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,多次积极参与各类重特大案件的现场勘验,破获多起我市反响强烈的刑事案件。

2016年3月23日,位于山阴县境内的某煤业有限公司井下发生一起爆炸事故,井下矿工20人遇难。其中大部分死者均是外地民工。且由于爆炸强度大,部分遇难者面目全非,难以辨别身份,事故处理的形势严峻、社会反响强烈,各级领导批示尽快进行后续的事故调查及善后处理工作。在受理案件后,杨春璟同志精心谋划、周密实施,放弃休息时间和同事一起加班加点对遇难者遗体进行了严谨细致的检验并提取了相关的生物检材进行DNA检验,最终确认了全部20名遇难者的身份,出具了科学客观的尸检报告,鉴定结论也被省级事故调查组全部采纳。

今年2月28日凌晨,受害人柴某在应县县城内被多人殴打后经医院抢救无效死亡。因此案为多人团伙作案且死者社会关系复杂,损伤致死手段残忍,当地舆论反响强烈。在到达现场后,杨春璟同志立即投入到紧张的现场勘查中,提取相关物证并及时对三名伤者进行人体损伤程度检验,冒着严寒持续工作了五个小时后,确定了死者因创伤性失血性休克继发脂肪栓塞而死亡,为案件的顺利诉讼提供了科学客观的依据。

工作十六年来,杨春璟共参与各类案件及事故的现场勘验600余次,检验各类尸体800余具,参与活体检验鉴定1800人次,出具各类检验鉴定报告3500余份,为各类案件提供了准确、客观、公正的依据。

参加了我市第一起DNA技术破杀人案

随着科学技术的发展进步,DNA、理化检验、视频侦查和电子物证等新技术的发展日新月异。2011年5月份,市公安局DNA和理化检验工作正式开始运行,成为朔州公安工作发展史上具有里程碑意义的一件大事。

为了尽快熟悉工作、进入角色,杨春璟同志努力工作、任劳任怨、经常放弃节假日加班加点,同时加大对基层现场生物检材提取的指导力度,多次深入案件现场一线,为刑事技术作用在侦查破案中的的全力发挥夯实了基础,2013年5月9日上午,薄某(女)在平朔生活区一废弃厂房内被人抢劫后杀害,此案作案手段残忍,影响恶劣。在现场勘查中,杨春璟同志进行了认真细致的工作,并最终提取了疑似嫌疑人遗留在作案现场的刀鞘和受伤后擦拭的卫生纸等物证,后及时对其进行法医物证检验并录入DNA数据库进行比对。2013年7月底,数据库显示该案的相关物证的基因型与太原市公安局前期录入的违法犯罪人员张某某一致,在前期案件侦查陷入僵局的情况下,通过DNA检验技术直接锁定犯罪嫌疑人,一举破获此案,这是我市第一起应用DNA技术直接破获的抢劫杀人案,为刑事技术的发展起到了良好的示范作用。

多次参与省级刑事技术机构资质认定

2016年以来,按照公安部和省公安厅的要求,公安机关的鉴定机构需要全部通过资质认定。面对原先从未接触过的这一“新生事物”的情况,杨春璟同志知难而上、勇于担当。作为朔州市公安司法鉴定中心的质量负责人,他认真负责、自我加压,保质保量完成全部体系文件的编撰和修订,并按照《检验检测机构资质认定评审准则》和《刑事技术机构评审补充要求》及相关法律法规的要求,逐一开展“人、机、料、法、环、测”等要素的检测。建立了全部的人员和设备档案,并对技术档案进行认真梳理记录。

2017年9月底,朔州市公安司法鉴定中心顺利通过省级资质认定现场评审并获得证书。为了县区级司法鉴定中心早日通过评审,他多方奔走、积极协调并多次送教下乡,传授技术要求,为区县顺利通过资质认定起到了积极的推动作用。目前,除右玉外,全市其余区县均已顺利获得资质认定证书,右玉县公安司法鉴定中心的资质认定申报工作也正在紧锣密鼓的进行中。

在资质认定工作中,杨春璟同志勤于思考,乐于学习,2016年10月顺利通过省级刑事技术机构资质认定评审员考核,获得评审员资格证书。2018年以来,受省公安厅和省质监局委派,杨春璟同志先后多次参与评审工作,成为我市唯一的一名连续多次参与省级刑事技术机构资质认定现场技术评审工作的评审员。

成为我市公安系统最年轻的高级职称获得者

在日常工作中,杨春璟同志注重理论联系实际,善于总结经验,工作以来在全国性的学术研讨会中共发表各类专业论文8篇,且均为独立作者或第一作者。2011年在清网行动中发表的《DNA技术在清网行动中的应用一例》被收录到《第四届法医遗传学应用与展望论文集》中。2014年7月,《刑事技术在信息战中的应用和思考》在“第二届全国司法鉴定工作规范化管理与检验新技术应用研讨会”上获得优秀论文二等奖并做了大会交流发言。2016年5月和2017年11月,他撰写的《DNA技术破大案服务基层立新功》和《浅谈法医个体识别技术在实战中的应用》两篇论文先后被“2016法医遗传学新进展国际研讨会”和“2017刑事科学技术国际研讨会”所收录。

从2011年至今,因在刑事技术方面的工作成绩显著,杨春璟先后三次荣立个人三等功,两次被评为“朔州市公安局优秀党员民警”和“全市公安工作先进个人”,并于2014年和2018年先后光荣入选“第七批全国公安系统刑事技术青年人才库”和“山西省公安机关刑事技术人才库”。2016年,他顺利通过公安部组织的专业技术资格评定,获得副主任法医师资格,是目前我市公安系统最年轻的高级职称获得者。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。相信在以后的日子里,杨春璟会更加努力工作、积极探索,为全市公安刑事技术工作的发展贡献出自己的新力量。

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
团市委举办 ... 小平易乡公 ... 货车深夜“ ... 
   
朔城交警大 ... 神头二电厂 ... 安委办深入 ... 
   
山阴公安交 ... 朔州市召开 ... 朔城交警大 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035