设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 科技教育  
努力谱写朔州教育改革发展新篇章 ——全市教育系统解放思想大讨论活动暨教育管理干部专题研讨班侧记
编辑:赵世龙    责任编辑:郑斌     2018-07-31 15:23:50        来源:黄河新闻网朔州频道

黄河新闻网朔州讯(通讯员 秦华 刘晓宁) 七月的右玉,郁郁葱葱,如诗如画。

在右玉县干部学院,全市教育系统解放思想大讨论活动暨教育管理干部“解放思想,推进教育改革发展”专题研讨班的学员,正在接受一场思想解放的洗礼。

市委六届六次全会进一步明确了“生态立市、稳煤促新”的战略,要建设塞上绿洲、美丽朔州。当前,把市委六届六次全会绘制的宏伟蓝图写在朔州教育改革发展的征程上,把当前的良好发展局面保持下去,紧紧围绕市委六届六次全会提出的“九问”,继续推进解放思想、推进朔州教育改革发展。这是所有教育人形成的共识。

一次入脑入心的思想洗礼

7月17日,市教育局举办全市教育系统解放思想大讨论活动暨教育管理干部“解放思想、推进教育改革发展”专题研讨班,目的是要着力解决教师编制短缺,优质教育资源紧张,教育基础设施薄弱,教育信息化严重滞后的问题,通过深入开展大讨论,统一思想,凝聚共识,进一步提振党员干部干事创业精气神,打破思想禁锢,破除传统观念,突破习惯思维,破解实践难题,以开阔的胸襟和眼界谋划发展,用创新的思路、改革的办法、开放的举措推动教育发展,让广大人民群众真正享受到公平而有质量的教育,力争在新的发展起点上实现新的发展任务。

7月16日晚,全市教育系统管理干部研讨班全体学员在右玉干部学院集中观看了纪录片《右玉的县委书记们》。  观看完《右玉的县委书记们》后,学员们纷纷表示,《右玉的县委书记们》深刻阐释了右玉精神执政为民的本质。这种精神,其实就是要求我们年轻一代干部戒骄戒躁,真正把右玉精神不怕苦、不怕累,与百姓心连心的内涵要义践行到工作中去。

在课堂上,作为右玉精神的实践者和见证者,右玉县原政协主席王德功老师结合自己的亲身经历和感受,从思路决定出路、作风决定成败、实干出精神、和谐就是生产力4个方面阐释了右玉历届领导班子“咬定绿化不放松、誓让山川变绿洲”,一任接着一任干、一张蓝图绘到底的不朽精神,博得了大家的阵阵掌声。王德功老师用发展的实例为全体学员做了生动阐释——内外交融,思想碰撞,就是要帮助大家“换脑取经”,打通“经脉”,继续解放思想,在新征途中更好更快地前行。

17日上午,刚刚聆听完报告的学员们都感到很“解渴”。他们表示,王德功老师的专题辅导报告“顶天立地”,连“天线”接“地气”,完全符合党的十九和市委六届六次全会精神,又紧密围绕实施“生态立市、稳煤促新”战略,充满激情与信心,这是让全市教育系统管理干部进一步形成共识、凝聚力量、解放思想、更新观念的新起点。

为了进一步学习弘扬右玉精神,深入推进解放思想大讨论活动,切实加强党员干部党性修养和党性锻炼。17日下午,全市教育系统解放思想大讨论活动暨教育管理干部“解放思想、推进教育改革发展”专题研讨班的全体学员,在右玉县开展了学习弘扬“右玉精神”主题实践活动。活动期间,大家先后参观了右玉苍头河、黄沙凹、右玉博物馆、南山森林公园绿化丰碑,通过实地学习参观,加深了教育系统广大干部对右玉县历届领导班子带领右玉人民代代传承、绿化家园奋斗历程的理解,亲身感受了右玉人锲而不舍的奋斗精神,更加深刻的领会了“右玉精神”的核心理念和深刻内涵。

大家纷纷表示,作为教育系统的管理干部,就是要牢记习近平总书记先后五次对“右玉精神”的批示精神,始终坚持全心全意为人民服务宗旨,大力学习弘扬右玉精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,团结协作,坚持不懈,艰苦奋斗,把本职工作做好,努力办好人民满意教育,为建设塞上绿洲、美丽朔州贡献力量。

一次卓有成效的能力提升

“如何破解制约教育发展“瓶颈”?”

“如何围绕深化教育改革,解决教师短缺又没有教师编制问题?”

“如何解决学校“集团化”办学?”

“如何调整理顺学校管理层级问题?”

“如何推进“局管校聘”制度的落实?”

“如何突破教育基础设施建设落后的现状?”

“如何提升教育教学质量?”

“如何提升教师素质和教育教学水平,构建一支勇于

开拓,积极创新,敬业奉献的教师队伍?”

“如何办能让人民群众享受公平而有质量的教育?”

……

对学员们来说,实际工作中的问题就摆在眼前:教师编制短缺,优质教育资源紧张,教育基础设施薄弱,教育信息化严重滞后等问题迫切需要解决……

联系实际学,带着问题学,坚持问题导向学。大家真切感受到了“能力危机”。解放思想大讨论中,学员们普遍表达了这样的共识:敢想还要会干,既要有想法,还得有办法。面对教育改革发展中遇到的新情况、新问题,只有克服“本领恐慌”,才能应对风险和挑战,谱写朔州教育改革发展新篇章。

朔城区教科局局长闫泽亮说,解放思想之花要结出更多解决问题之果,理论必须回答问题才有实际意义。无论是走前列的县区或学校,还是因诸多原因影响和制约教育发展的“瓶颈”和障碍县区或学校,都应该更加清醒认识到,不能回避矛盾,要有逢山开路、遇河架桥的精神,敢于和善于分析、回答发展中迫切需要解决的问题,敢想会干,以发展的成效检验解放思想的成果。

平鲁区李林中学校长胡策说,朔州教育要想解决影响和制约教育发展的“瓶颈”和障碍的问题,一定要对标先进争一流、敢与强手争高低,勇于放眼全国全省,对标先进典型和行业尖兵,认真寻找差距,谋求突破路径,以奋力赶超的勇气和激情推动工作争先进位、事业提档升级。

    “教育系统领导干部要与师生面对面谈心、心贴心交流,广泛听取师生、家长意见,深入了解师生意愿,查找制约学校发展的突出问题,探寻教育改革发展的对策和办法,努力提高分析和解决实际问题的能力,努力为师生解难题、办实事、办好事。”市第五小学校长殷虎山说。

山阴县教科局长郭连兵希望市、县教育行政部门和学校要进一步解放思想,锐意改革,同时要采取走出去、请进来的形式,学习先进地区、先进学校经验,查找工作不足,确定学习标杆,明确奋斗目标。

当笔者和怀仁一中校长仝贵军交谈时,仝贵军校长说,怀仁一中在今年高考中取得了优异成绩,全省的理工科状元、榜眼都花落怀仁,怀仁一中能取得今天的发展靠的就是解放思想,锐意改革,只有解放思想才能有效地促进教育事业的发展。总之,说一千,道一万,干是第一位的。干,有困难,不干,更困难。办人民满意的教育就应该结合当前学校教学改革等各方面存在的突出问题,问政于民、问需于民、问计于民,认真听取师生和学生家长的意见和建议,深入探讨破解制约教育发展瓶颈问题的途径和方法,有针对性地制定相应对策。

“此次解放思想大讨论暨专题研讨,对全市教育系统来说非常及时、非常重要页非常必要。在今后工作中,我们将进一步继承和弘扬右玉精神,将其融入到努力办人民满意教育的政治任务中,并努力体现在实际行动中,不忘初心、继续前行,切实把解放思想的实际效果体现在良好精神状态、工作作风上,体现在强化工作措施、创新工作实践上,体现在求真务实抓落实、圆满完成教育年度目标任务上,努力让广大人民群众真正享受到公平而有质量的教育。”市教育局局长刘贵龙如是说。

一次身体力行的生动实践

7月17日,市委常委、宣传部长、市教育工委书记王加关在开班仪式讲话中强调,要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,切实担负起推动教育事业、教育改革发展的时代重任。要牢牢把握立德树人的根本任务,进一步加强青少年理想信念教育,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,努力培养合格建设者和可靠接班人。要加强教师队伍建设,加大教师培养培训力度,创新工作机制体制,打造一批有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。要迅速掀起解放思想大讨论热潮,通过解放思想大讨论活动的新成效汇聚起推动教育事业科学发展的强大力量,以教育事业发展的实际成效充分展示新时代朔州教育战线的新形象、新作为。

课堂上,全神贯注;讨论中,气氛热烈;自习时,潜心钻研。三天的时间,学员们抓住这次宝贵机会,围绕学习领会、贯彻落实党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想和市委六届六次全会精神以及市委陈振亮书记调研教育工作的的重要讲话等进行深入思考,讨论学习心得,交流实践体会,凝聚新的共识,通过系统的学习培训和专题研讨,出台《朔州市教育改革发展意见》及相关政策性文件。

 “开展解放思想大讨论是贯彻落实市委六届六次全会精神和市委书记陈振亮同志调研教育工作讲话精神的实际行动,是推进教育改革发展的重要举措。各县区教育行政部门和各学校的主要领导是办人民满意教育的骨干力量。要在工作实践中解放思想、在解放思想中推进工作,自觉做认真学习实践的表率,提高素质,增强本领,陶冶情操,更好担负起党和人民赋予的职责,为建设“塞上绿洲、美丽朔州”作出更大的贡献。”当谈到此次解放思想大讨论暨专题研讨培训,市教育局局长刘贵龙一语中的。

梦在前方,路在脚下。学员们表示,要带着学习研讨成果回到岗位,不折不扣贯彻好、落实好党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真贯彻落实省委“一个指引、两手硬”的思路要求和市委六届六次全会精神,用辛勤努力和优异成绩书写朔州教育安全、健康、均衡、优质、可持续发展的答卷。

解放思想不能空对空,只有实践,才有实效。只有从实际出发,把中央和省市精神与各自实际结合起来,在同步办人民满意教育中去寻找各自的坐标,才能使我们的思路、目标、战略适应发展需要,符合发展规律。真正把开展大讨论的成效体现在统一思路、解决问题、促进工作、推动发展上,在工作实践中解放思想、在解放思想中推进工作。

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
小平易乡公 ... 货车深夜“ ... 朔城交警大 ... 
   
神头二电厂 ... 安委办深入 ... 山阴公安交 ... 
   
朔州市召开 ... 朔城交警大 ... 右玉县在京 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035