设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
我是党员我先行——记神头二电厂专业工程师王强
编辑:赵世龙    责任编辑:郑斌     2018-07-30 17:58:40        来源:黄河新闻网朔州频道

黄河新闻网朔州讯(通讯员 李建鹏) 一名党员,就是一面旗帜;一个支部,就是一座堡垒……哪里有困难,哪里就有党员的身影;哪里有需要,哪里就有党员的担当......

他扎根生产一线20多年,把使命放在心上、把责任扛在肩上,发挥党员的先锋模范作用,带领党员和职工筑牢安全基础,攻克一个个生产技术难题。他就是国能集团神头二电厂模范共产党员、脱硫运行分公司专业工程师王强。

“脱硫效率的好坏,影响到企业的安全生产和外部形象,绝不能有半点儿马虎。”这是王强一直坚持的工作原则。20多年来,王强没太多的豪言壮语,却一直在用实际工作来诠释这句话的真正内涵。

图为王强查看脱硫运行参数

早晨7点多,王强就进入了生产现场开始巡回检查,大约40分钟后返回集控室与同事交代工作,这位中等身材的中年人头上和后背已渗出了汗水。“脱硫效率必须严格达标,每台设备的运行状态我们都要心中有数,坚决执行不安全,不生产;不环保,不生产。”王强笑着说。

王强进入脱硫运行分公司工作已经有些年头了,先后担任运行值班员、班长,工作认真、负责,懂技术,被车间领导相中,走到了专业工程师的岗位。

“刚进班组的时候,是我参加工作以来压力最大的一段时间。”王强说,随着国家对电厂环保达标零排放的严格要求,脱硫设备的安全稳定运行尤为重要,要积极探索生产过程中的难题,寻找解决方案,不断学习新工艺、新技术,应用于生产实际,既然这是我的工作,我就要负起责任。

为了掌握脱硫设备整体运行情况,王强每天第一个到现场,往返于机组和各台设备之间,认真仔细,不厌其烦,每日必查,每查必有记录,从没有懈怠过。在王强的办公桌上厚厚的摆放着一摞笔记本,这些都是他多年来的巡检笔记。

通过日复一日的努力工作,2017年,王强有效排除不安全隐患30余处,查出缺陷100余条,提出合理化建议50余条,全部运用到生产实际,四台机组全部达到了环保新要求。

技术带头,攻坚克难勇当先。如何在保证脱硫效率和投运率的情况下,及时调整运行参数,优化运行方式,是王强的日常工作。他查资料、找历史数据,分析研究优化措施,建议检修部门将工艺楼返塔泵、石膏排出泵、旋流器等系统进行改造,这样既节约了运行成本,又利于系统安全运行。设备改造后,王强重新编写了运行规程和系统图,并重新编写了全部操作票。为了防止各种误操作事故的发生、提高操作质量、及时解决操作中遇到的难题,王强无论白天还是夜晚,主动到现场监护作业,配合检修完成消缺、计划检修等各项检修任务。

在节能方面,王强制定了运行节能措施,要求运行人员精细调整,严格控制供浆量,及时调整脱水系统,控制吸收塔PH值在5.5左右,吸收塔密度在1150kg/m3以下,降低循环泵电流,有效的降低了厂用电率。为了降低脱硫用水量,减少外排减轻灰场压力,王强积极配合技改和检修部门认真研究,将工业废水引入脱硫工艺水箱,并配合检修安装调试,使脱硫用生水量每日减少3000多吨。

王强检测设备参数

工作任务重,加班加点成了常态。“从入党宣誓那天起,我更加严格要求自己,认真学习,努力工作,始终铭记着自己在党旗下的宣言。”王强是这么说的,也是这么做的。作为一名共产党员,他能够始终保持着清醒的头脑,把“做事先做人,万事勤为先”作为自己行为准则,对自己的每一项工作尽心尽职、兢兢业业、任劳任怨,加班加点奋战在工作现场第一线,放弃了无数个节假日、双休日,毫无怨言。

多年来,王强多次荣获国能集团先进工作者、厂劳动模范、模范共产党员、优秀共产党员称号。对于这些荣誉,王强说,环保设施安全运行,每天都是新挑战,他只是凭着一份责任心,做了自己份内的事。(图/刘红卫)

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
安委办深入 ... 山阴公安交 ... 朔州市召开 ... 
   
朔城交警大 ... 右玉县在京 ... 朔州市政法 ... 
   
朔城交警侦 ... 朔城区卫计 ... 做好风机体 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035