设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 社会民生  
朔城:老城卫生有死角 空巢老人出行难
编辑:赵世龙    责任编辑:郑斌     2018-07-06 17:42:02        来源:黄河新闻网朔州频道

黄河新闻网朔州讯(记者 王芳) “下雨之后,一大片垃圾和污水混一起,路都没法走了,”85岁的刘大爷向记者诉说苦衷。

门口垃圾拥堵,老人出行难

老城东北角是一片平房居住区,居住于砖瓦巷的武大爷告诉记者,这一片区几个路口处堆放了大量垃圾,近日遇上连续的降雨天气,大雨冲刷导致垃圾遍地,严重影响出行。

7月5号,记者来到该片区了解情况。“这个地方也不是垃圾点,被扔的垃圾多了,大家就把这儿当做‘垃圾场’了,当垃圾堆的很多了,居民才会自发出钱请人清除”,一位68岁的老奶奶说到。

记者看到这边有的“垃圾场”占地面积比较大,且紧挨着居民住所,散发出的气味十分难闻。记者了解到,这一片区内部没有设垃圾箱和下水道,人们要穿过居民区,到大马路边上的垃圾箱丢垃圾。而大约三四米的巷子道路中间,到处都是生活污水和雨水冲刷出来的小水沟。

家住长街巷出口处的一位70岁的老奶奶告诉记者,由于这里是出口处,所以墙外的道路有一个下水道口,但是这里垃圾淤泥太多,经常堵塞,一下雨就会积水一片,人们要自己用砖石搭桥,才能通过这里出去,十分影响出行。

环境卫生两手抓,相关部门要重视,住户居民要自觉

垃圾物随意堆放,地下排水系统不畅,遇到雨水天气,居住于此的老人们出行困难。就这一情况记者向管辖的社区反映,社区负责人表示,这一片区脏乱差的问题确实存在,自己经常上报上级有关部门,但还是无法得到解决。因为这是个历史遗留问题,前些年,这一片区本来已经规划为“老城改造” 的一部分,包括整个旧城都在规划范围之内,但是由于这里几户人家没有签订拆迁协议,使得这一片区迟迟没有动工拆迁,以至于旧城别的地方都已经蜕变成为“魅力老城”,这里还是“解放前”的状态。基于这个情况,这里的下水改造、增设垃圾箱等基础设施问题一直难以解决。

说到这里的环境卫生问题,社区负责人也是无奈的说到:这里的居民以流动人口和老人为主,为了图省事方便,部分人家的垃圾污水想往哪排放就往哪排放,不会自觉维护社区环境卫生,也不去考虑其他住户的利益。

建设魅力老城,环境卫生应不留死角

市容处相关负责人耐心告诉记者,环卫处主要负责城市街道的地面整洁和主要地区的垃圾收容箱清理工作,老城具体的卫生工作是物业来做。

老城东北角是密集的平房式居住区,道路狭窄交通不畅增加了清理垃圾堆的难度,个别居民又随意倾倒生活垃圾,导致该地区垃圾遍地。这些“无处安放”的垃圾就好像是一块溃疡长在魅力老城之中。  

“咱们现在搞这个生态文明建设,不能只是大街上文明了,其他地方也要讲究卫生”,刘大爷这样说到。

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
山阴县禁毒 ... 市旅发委开 ... 朔城区举办 ... 
   
朔州市纪念 ... 朔州市国土 ... 山阴县公安 ... 
   
朔城交警传 ... 因为信仰 所... 朔城:善良 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035