设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
煤海一线的“拼命三郎”
——记东露天矿班组长郑顺永
编辑:赵世龙    责任编辑:郑斌     2018-06-13 08:53:07        来源:朔州日报

在中煤平朔东露天矿偌大的作业现场,经常会看到一位身材略胖、黑脸膛,手持对讲机忙碌的中年汉子,他就是共产党员、生产一队班组长郑顺永同志。

抓安全 走在前

郑顺永在家排行“老三”,干起活来肯吃苦又认真,同事们送他绰号“拼命三郎”。自2006年当上班组长后,他更加严格要求自己,处处率先垂范,始终把班组安全工作放在首位。他经常对班组职工讲“愚者用鲜血换取教训,智者用教训避免事故”的道理,教育职工在工作中时刻铭记教训,做到自保互保,深刻理解安全的重要性。

工作当中,作为一名“兵头将尾”,他注重把“说到话、跑到腿、盯到人”贯穿作业全过程。针对班组一些职工安全意识淡薄,总认为露天开采不像井下作业危险性大,以至于习惯性的违章事例屡见不鲜的实际,他决心要改变职工普遍存在错误观念,经常利用班中餐、工余等空隙与职工面对面,苦口婆心讲安全之利弊,话违章之成本,使职工的安全思想观念得以转变。他常常说,反“三违”,我宁愿听到骂声,不愿出事后听到哭声。有时,一些职工遇到不顺心的事,带着情绪来上班,往往会说些不理智的话,甚至有过激行为,而身为班组长的他,甘做职工的“挨骂猴”和“出气筒”,等事后冷静下来,那些“莽撞”职工纷纷向其道谦言和。

夜间作业是煤矿安全工作的重中之重,为了确保夜间设备作业安全,矿上决定在沿矿坑道路两侧设置反光柱。当接到任务之后,他迅速组织人员设备投入到战斗中。因多日的忙碌奔波,受风寒侵袭感冒发高烧不退,每天都是利用班后挂吊瓶,第二天又坚持重返岗位。在他的带动下,仅用了25天,就完成18786米、1234根反光柱的栽设任务。

多年来,他始终站在安全生产第一线,认真履职,不怕得罪人,严查隐患,狠反违章,为班组安全生产当好前哨,班组连续八年实现安全生产无事故。

舍小家 顾大家

哪里作业条件复杂、有险情,哪里总能看到他身影。每当电铲出现陷铲时,他主动请缨,靠前指挥,忙前忙后,现场与工友们认真分析制订扶救措施。有时为了尽快把设备扶救上来,他顾不上喝水吃饭,连续20多个小时不合一眼,双目熬得通红,一门心思想着怎样安全、快速地将设备扶救上来。来矿时间长了,对他来说,忙起来不吃不喝早已是“家常便饭”。

2017年8月份,东露天矿临时用地5年使用期限已到,按照平朔集团公司环保工作要求,计划复垦还地1638亩,八月底之前完成还地指标,迎接山西省国土资源厅现场验收。为此,矿上高度重视,迅速采取切实有效措施,并把复垦还地工作分解到队里。

接到生产指令后,身为共产党员、班组长的郑顺永,此时,家中老父亲正患病住院做手术,母亲在电话里一再嘱咐他回来照顾老父亲。可是,在亲情与工作面前,自己身为班组长又是共产党员,掂量再三,到了矿山需要自己的关键时刻,毅然选择了后者。他深知,复垦工作的重要,任何一个环节出现滞后,都会影响复垦还地工程进度。晚上,从矿上回家,早已是精疲力尽,又驾车马不停蹄回山阴老家探望父亲,最终,他做好了家人思想工作,又重返复垦一线。

现场他靠前指挥,一直奔波于复垦区和坑下各黄土场之间,时而指挥电铲作业时而又攀爬上卡车接替其他工友操作,由于长时间在地面站立指挥生产,被阳光晒成“包公脸”,但他对这些全然不顾,仍然指挥若定,忙碌的身影总能在现场看到。

提质量 出精品

安全质量标准化工作是矿山的“重头戏”,在基层班组,该项工作搞的如何,直接关系到“一条龙”作业安全。因露天开采的特殊性,他所负责的矿山道路工程点多、面广且分散,做起来确实不易。面对每项工程,他都是严谨细致,精确预算所需物料、工时、动用设备台次等,做到既不“窝工”又“出活”。工程遍布矿山每个角落,他所带领的“工程团队”,可以说,哪里不平到哪里,做出的工程数不胜数,其一流的精品工程,多次被平朔集团公司作为矿山安全质量标准化样板工程进行推广。

随着矿坑生产的不断推进,所面临的小煤窑采空区增多,而产生的火煤需要及时灭火覆盖。他起早贪黑,不嫌麻烦,对每个采空区有害气体进行适时监测,确保作业安全。期间,为了确保火煤得到有效回收,他带领队员进行全面灭火和覆盖,率先采用黄土集中覆盖新工艺,有效防止小窑煤自燃对环境造成污染,为矿山节能环保做出了贡献。

郑顺永十几年如一日,默默无闻,扎根矿山一线,不图名不为利,先后获得平朔集团公司、工会“先进生产者”、“安全生产标兵”、“优秀工会积极分子”等荣誉称号。

步入新时代,要有新作为,面对荣誉和成绩,他没有骄傲自满,而是继续为矿山安全生产勇做开路先锋。(文/王汉利 张建明)

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
看世界杯 玩... 朔城区拘留 ... 怀仁大队圆 ... 
   
朔州交通运 ... 朔州:“六 ... 中电神头党 ... 
   
朔州:鲤跃 ... 朔州:画展 ... 红领巾小创 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035