设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 区县动态  
朔城区薛家店:宜居宜业气象新
编辑:赵贵花    责任编辑:郑斌     2018-06-04 15:10:37        来源:朔州日报

通村入户的道路两旁簇簇绿色令人神清气爽,村中门前房后玫瑰花丛芳香四溢,文化广场上有村民在健身、聊天。初夏,走进朔城区贾庄乡薛家店村,处处感受到美丽乡村建设带来的新气象。

近年来,薛家店村按照“生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主”目标,积极推进乡村振兴战略和美丽乡村建设提档升级。

文化建设立新村

“1000多平方米的文化体育广场和3000平方米的村级活动场所建起来了,党员活动室、图书阅览室也建起来了,摆上了各种图书、报刊,村民们有了交流平台,丰富村民的业余文化生活”,刘大爷欣喜地告诉笔者,同时,薛家店村坚持开展“不让邪教进我家”、反对邪教等法制宣传活动,通过新生活的感染,群众移风易俗、更新观念,破除封建迷信;制定薛家店村规民约十六条,开展“卫生文明户”、“好媳妇”“好婆婆”等道德模范评选活动,涌现出大批好人好事,形成了良好的社会风气。

为提高村民素质树立了标准和尺度,充分引导村民形成爱国爱家的精神文明价值取向,薛家店村将村委会东西院墙进行了文化长廊的彩绘,包括忠孝礼义廉耻信的相关历史故事,以及二十四孝图;同时,经村民代表商议专门成立薛家店村红白事宴理事会与矛盾调处理事会,维修改建旧学校,设立理事会办公场所,由村民代表、村里德高望重的人担任理事会成员,利用农闲时间倡导村民移风易俗、培树文明新风,引导老百姓更新观念、破除陈规陋习,倡导婚事新办,丧事简办;积极化解邻里纠纷,坚决做到矛盾纠纷不出村。

同时,村两委班子及党员队伍建设也是一项重要工作。利用“三会一课”、“党员活动日”等多种形式,组织党员学理论、学业务、学经济、学管理,不断增强广大党员驾驭市场经济的能力。积极组织党员参与经济建设,让广大党员在参与经济建设中经受锻炼,增长才干,从而更好地发挥广大党员的先锋模范作用,以党风带民风,以民风促村风,形成文明向上的良好社会风尚。

现代农业有收益

立足当前、着眼长远,按照产村相融的模式推进新农村建设,薛家店村采取村集体与农户合作的模式,集体规划,村民自愿提供土地种植,在统一技术指导下,村民自我经营、自我管理、自我受益,实现了集观赏价值与经济收益于一体的双赢模式。在村南种植85亩玫瑰园,采取集体栽种,村民义务管理,免费受益的方式,在村内闲散空地栽种各类经济林木,带领村民栽种杏树1600株,桃树330株,枣树1364株,培育经济树苗10000株,另栽种金叶榆、垂头榆、卫毛、块柏等各类景观树木3500多株。

村容村貌出亮点

在前期环境整治成果基础上,薛家店村进一步提档升级,一是通过环境义务清洁模式的总结推广应用,全村的环境卫生得到彻底改变,街巷保持持续干净整洁,村民自家的院内院外更是常年保持干净。二是村里的大街小巷两侧和闲散地带全部栽种了各种经济林木,有玫瑰园100亩,杏树1600株,桃树330株,枣树1364株,金叶榆树、锤头榆树共计1430株,卫毛1930株,桧柏220株,另育经济林木幼苗10000株,村里形成了果园花园式的村庄。三是经村两委和村民代表商议,将村里的主要街巷全部命名,形成了三路一街十八巷的街道格局。四是在区、乡两级的具体指导下,总结形成了“推五包、治四堆、创三净、讲义务、抓长效”工作法,得到了全市推广。

由此,薛家店村连续几年被评为市、区级“先进集体”、“优秀农村两委班子”、“先进基层党组织”、“五好农村党组织”和“美丽乡村建设红旗党组织”等荣誉,特别是2015年还被省农业厅评选为省级美丽宜居示范乡村。(通讯员 尹芳芳)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州:“六 ... 中电神头党 ... 朔州:鲤跃 ... 
   
朔州:画展 ... 红领巾小创 ... 灿烂的阳光 ... 
   
朔州民建六 ... 朔州:远离 ... 朔州:"放歌 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035