设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
段仁新:用汗水浇灌幸福之花
编辑:赵贵花    责任编辑:郑斌     2018-06-04 11:55:35        来源:朔州日报

从去年冬天到现在,应县仁慧种植专业合作社的理事长段仁新就像一只上紧了发条的钟表,一刻也不得闲。他不是和农民签订租地合同,就是和大企业、大集团商讨合作事宜;不是在科研院所取经学习,就是在田间地头具体指导生产操作。这位33岁的复转军人,依然保持着坚毅果敢、雷厉风行的优良作风,干事业能扑得下身子,抡胳膊撸袖子加油猛干;干事业能放得开手脚,铺摊子投票子发力高端,用实实在在的作为把自己的合作社打造成了“高大上”。

仁慧种植专业合作社确实够大,投资近1.5亿元,流转租用土地7.6万亩,涉及同朔地区应县、怀仁、山阴、浑源四个县的46个村,在体量上位居晋北第一;所有生产作业全部实现了农机化,智能化。为此,段仁新投资600多万元,新购买大中型农业机械38台套。各种作物全部实行膜下智能补水补肥一体化滴灌,缺啥补啥,随缺随补,有效降低了人力成本和水肥成本,实现了投入的精准化、集约化;全部按订单生产。段仁新说,合作社采用一种全新的运作模式,即与大企业、大集团携手合作,由其提供资金、技术,合作社提供土地和管理,着力打造这些企业、集团的标准化原料生产的第一车间。合作社今年种植玉米7万亩,已与一家大型养殖企业签订了包销合同;与晋药集团、焕明药业、哈药集团合作,种植药材2300亩;与山东恒润、龙大集团合作,种植无公害蔬菜3600亩。同时,合作社采取农作物轮作模式,即药材、蔬菜、玉米轮流种植,尽量减少化肥的使用量,用有机肥培肥地力,逐步地向有机农业的方向发展。

尽管段仁新的合作社在应县乃至山西都是独占鳌头,但是,在他的信仰理念中,始终认为只有共产党最大。他最看重的身份是自己是一名光荣的共产党员。他最骄傲的事情,就是合作社成员都是党员。在他新落成的合作社办公室的屋顶正中,就专门悬挂了一面熠熠生辉的党徽。段仁新常说的一句话就是:我是党的人,就要干党的事,创党的业,为党奋斗,替党分忧,给党添彩。

且看他的行动:今年,段仁新投资400多万元,对自己家乡段寨村的机井设备进行了更新,并且把浇地机井费用每小时降低1元。据测算,这微不足道的1元钱,却让群众亩均浇地成本下降70多元。同时,为群众旋地、播种每亩少收10元。村里有几个上了年岁、行动不便的老人,由于所种的几亩地地势偏,地力薄,收益不高,一直流转不出去,段仁新以每亩350元的价格一租就是5年,解了他们的后顾之忧,让他们有了稳定的收入。逢年过节,段仁新还自掏腰包,买米买面,自发慰问村里生活困难的贫困户,几年坚持下来,也是一笔不少的支出。平时,合作社雇工,段仁新总是优先贫困户,工资现摸皮条光,日清日结,不拖一天,不差一分。开春到现在,合作社雇工多达300多人,贫困户占到了六成多。在此打工的段元佳高兴的说,给仁慧打工,工资高,活儿稳定,一年可收入三、五万。

谈及今后的打算,段仁新说:“习总书记说,幸福是奋斗出来的。今年是贯彻落实党的十九大精神的第一年,也是实施乡村振兴的起步之年,我准备借此东风,乘势而上,甩开膀子好好大干一场,把合作社进一步做强做大,争取明年规模达到10万亩,效益翻一番,让仁慧真正成为发展现代农业,带动农民增收,促进乡村振兴的样板与龙头,用汗水浇灌幸福之花。”(文/丰开罡)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州:“六 ... 中电神头党 ... 朔州:鲤跃 ... 
   
朔州:画展 ... 红领巾小创 ... 灿烂的阳光 ... 
   
朔州民建六 ... 朔州:远离 ... 朔州:"放歌 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035