设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 区县动态  
右玉县探索年轻干部培养选拔新途径
编辑:赵贵花    责任编辑:郑斌     2018-06-03 09:37:31        来源:朔州市新闻中心

    近年来,右玉县把年轻干部培养选拔作为一项事关区域发展的战略工程、系统工程和基础工程,立足规划、着眼长远,有计划、有步骤、有重点地探索年轻干部成长新模式和新途径,努力为加强高素质干部队伍建设、促进县域经济社会健康发展奠定坚实基础。

    一是好中选优,把好入口关,让年轻干部经得住“聚光灯”评判。坚持将民意基础、工作实绩和关键表现作为考察年轻干部的“硬门槛”,严格程序,以公开、透明、科学的选拔方式面对各方“聚光灯”,让年轻干部脱颖而出。结合领导班子换届、干部调整、年度考核等时机,将综合素质好、发展潜力大的优秀年轻干部重点培养,采取“直接任用一批、择优储备一批”的办法,确保好中选优。为防止简单以测评分数取人,注重考察年轻干部的实绩,综合运用民主测评、个别访谈、民主推荐、实地考察、延伸考察等多种形式,全面掌握干部实际工作情况。在具体确定后备干部人选时,既看“一贯表现”,更看“关键时刻”,尤其是年轻干部在专项活动、突发事件和个人利益等重大事件和关键时刻面前的表现,确保真正将优秀年轻干部选出来。

    二是积蓄后劲,把好培养关,让年轻干部担得起“生力军”重任。注重对后备干部的教育培训与实践锻炼,着力提高年轻干部自身综合素质和能力水平,为推进科学发展储备力量、培植后劲。以能力建设为重点,抓好年轻干部的教育培训工作。紧紧围绕党性教育、廉政教育、行政管理、城市建设等年轻干部急需学习的内容设置课程。加强培训的有效性,采取灵活的教学方式,通过专家课堂讲、实地考察学、亲身参与练等多种形式,确保理论与实践相结合。坚持“早压担子早成才的观念”,建立“基层一线历练、关键岗位锻炼、多岗交流磨练”的培养模式,引导和帮助年轻干部在基层工作实践中经风雨、见世面、长才干。选派年轻干部到基层一线、招商一线、信访一线以及关键岗位进行实践锻炼,促进年轻干部在实际工作中提高组织协调和驾驭全局的能力。

    三是立体护航,把好制度关,让年轻干部进得了“快车道”培养。不断优化年轻干部成长环境,建立动态储备、联系帮带、育用结合三项机制,为年轻干部的成长成才立体护航,开辟成长成才的“快车道”。建立后备干部“成长档案”,进行分类管理、定向培养、跟踪考核、适时调整。坚持优进劣退、动态管理的原则,通过日常观察、个别访谈、年终考评、民意调查、实绩分析等方式,实事求是评价后备干部,实现后备干部队伍的“有进有出”,建立起后备干部优胜劣汰的竞争式管理机制。建立了联系帮带制度,加强对年轻干部的传帮带。选择有经验的机关、乡镇、农村老党员干部作为年轻干部的“成长顾问”和“工作导师”,在业务办理、协调关系、服务群众、公文写作等方面对年轻干部进行帮扶,促进年轻干部快速成长。坚持培养与使用双管齐下,建立育用结合机制,激发年轻干部干事创业热情。2017年以来,共提拔重用35周岁以下年轻干部23人,平均年龄30.3岁,本科以上学历17人,达73.9%,全县干部队伍进一步年轻化、专业化、知识化。(文/王小花)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州:鲤跃 ... 朔州:画展 ... 红领巾小创 ... 
   
灿烂的阳光 ... 朔州民建六 ... 朔州:远离 ... 
   
朔州:"放歌 ... 朔州举行了 ... 朔州市车管 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035