设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 为民服务  
为什么有些人会晕车?
编辑:赵贵花    责任编辑:郑斌     2018-06-01 17:45:35        来源:山西晚报

    太原市民刘女士提问:

    最近我想考驾照,可我有晕车的毛病,听别人说自己开了车就不晕了,是真的吗?为什么有人晕车有人不晕车?有人坐车晕开车却不晕呢?

    记者帮您找答案:

    记者随机采访了十几位太原市民,其中只有少数人晕车。一位50多岁的女士说,她长途出行时晕车较严重,短途坐车还好,所以她会尽量避免长时间坐车。另一位先生说,他也有晕车的毛病,尤其是空腹坐车时较厉害,“我坐车前一定得吃点东西,不然空腹会吐酸水更难受,但也不能吃得太饱。”

    记者联系了省人民医院康复医学科副主任医师吴琴。她告诉记者,是否晕车主要跟个人体质有关。“个人体质很大一部分来自家族遗传,一般无法改变。如果父母尤其是母亲有眩晕、失眠等症状,那么孩子晕车的可能性也比较大。”此外,晕车还跟空间有关,有的人如果长期处于密闭空间就会出现头晕等不适症状。

    为什么有的人坐车晕自己开车却不晕呢?吴琴认为,主要是注意力转移的原因。开车过程中,司机会将注意力集中在观察路面状况上,对自身感受的关注会减少。从医学角度来讲,人的本体感觉如果受到影响就会产生眩晕症状,而从神经系统来说,前庭功能主要用于维持身体平衡,它是本体感觉的感应器,开车的操作过程就属于一种本体感觉。“当人的注意力高度集中,手脚操作协调且与视觉配合相平衡时,就不会产生眩晕的感觉了。”吴琴说。“前庭在人的内耳里,属于内耳的一部分,一般女性更敏感,所以在晕车人群中女性和小孩居多,成年男性相对较少。”山医大一院耳鼻喉科主治医师郁文婕告诉记者,晕车又叫晕动症,如果人的前庭过于敏感就会产生晕车现象。“开车时人的眼睛、前庭、中枢的注意力都集中在视觉上,在其他方面的注意力就会减弱。”

    采访中,一位女士告诉记者,她小时候有过晕车的情况,上大学后这种症状就渐渐消失了。对此,吴琴解释说,年轻人发生眩晕主要跟视觉疲劳有关,尤其是上学时学习任务较重,再加上坐姿不正确,距离书本太近,眼球调节功能变差,就容易头晕。长大后学习压力减轻了,视觉没有那么疲劳后,症状就可以得到缓解。

    在乘车过程中,怎样避免晕车呢?除服用晕车药外,吴琴建议,大家可以通过与人聊天或听歌的方式来转移注意力。此外,坐车的时间也不宜过久,如果条件允许,可以中途停靠在路边下车走动,避免在密闭空间内待太久。(记者 杨丽)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
红领巾小创 ... 灿烂的阳光 ... 朔州民建六 ... 
   
朔州:远离 ... 朔州:"放歌 ... 朔州举行了 ... 
   
朔州市车管 ... 朔州煤电集 ... 中北大学朔 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035