设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 为民服务  
中高考期间 记住6点保障饮食安全
编辑:赵贵花    责任编辑:郑斌     2018-06-01 17:41:57        来源:山西晚报

    2018年中高考即将来临,为保障广大考生饮食安全,5月31日,省食药监局发布6点食品安全风险提示。

    1 合理选择就餐方式。考生最好在家庭、学校食堂或定点的餐饮单位就餐,不到无证摊点、路边摊点用餐,不在流动摊贩处购买食品,谨慎选择网络订餐。

    2 科学选择就餐品种。选择烧熟煮透的热食类菜品,原料应以当季新鲜食材为主。慎重选择卤味凉拼、凉菜冷食,尤其是四季豆、野生菌等高风险食品,尽量不要食用“新奇”“野味”等不常食用及易过敏食物。

    3 慎重购买即食食品。应尽量在超市、食品商店、规范的食品销售点选购即食食品,不购买来历不明的食品,不购买有异色异味的食品。选购散装食品时,尽量不买无防尘、防蝇、温控设施和在日光下暴晒的散装食品。

    4 注意膳食营养搭配。家长应参照考生平时的饮食习惯,在保证营养的前提下尽量选择其爱吃的食物,改善烹调方法,变换花样,并做到菜肴清淡、少荤多素,不盲目改变食物种类,尽量不食剩饭剩菜。

    5 保持良好的个人卫生习惯。要餐前洗手,鼓励使用经过集中消毒的餐饮具,提倡用公筷、公勺分餐,降低“病从口入”的概率,减少交叉污染的风险。树立科学、文明的消费理念,饮食注意节制,不暴饮暴食,不以各类饮料代替饮水,不给肠胃增加不必要的负担。

    6 提高消费维权意识。一旦发生腹泻、呕吐等疑似食物中毒症状,应立即就近到正规医院治疗,并及时拨打12331向食品药品监管部门投诉举报。同时,应保留好消费凭证、就诊单据、化验报告等相关资料,配合相关部门做好调查处理工作。(记者 许晶晶)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
红领巾小创 ... 灿烂的阳光 ... 朔州民建六 ... 
   
朔州:远离 ... 朔州:"放歌 ... 朔州举行了 ... 
   
朔州市车管 ... 朔州煤电集 ... 中北大学朔 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035