设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
静水深流
编辑:赵世龙    责任编辑:郑斌     2018-06-01 09:49:01        来源:黄河新闻网朔州频道

 古人云:“立身以立学为先,立学以读书为本”,中华民族对于“读书”的推崇,已在这片古老的土地上绵延了千年。最近央视“朗读者”栏目引发观众的收视热潮,也在传递着一个信号,阅读在生活中起到的积极作用仍然为绝大多数人所认同,这是我国大力推进全民阅读建设的一个缩影。

自我反省,我算不得是爱阅读的人,既达不到悬梁刺股、囊萤映雪的境界,也缺少了“饥读之以当肉,寒读之以当裘,孤寂而读之以当友朋,幽忧而读之以当金石琴瑟”的悟性,所幸身边有许多热爱阅读的良师益友,激励、鞭策、陪伴我在阅读的大道上一路同行。第一本对我影响深刻的书当属《唐诗三百首》,小时候为着对母亲那句“腹有诗书气自华,读书万卷始通神”的美好向往,每天清晨便在对窗吟哦里度过。摇头咿吖里、抑扬顿挫间,年幼的我初识了中国古诗美的旋律,感受到了诗句里处处流淌的“诗中有画,画中有诗,诗中有理”的独特美感。母亲用一本薄薄的《唐诗三百首》引导我认识古诗词、爱上古诗词,开启了我和诗词三十余载的痴缠厮守。

上学了,因为暑假没人看孩子,父亲便时常带我去上班。从此,楼上是辛勤工作的父亲,楼下单位图书馆多了一个酣畅嗑书的书虫。暑假结束时,图书馆的伯伯把精心挑选的《成语故事》送给我。这本书成了我的挚爱珍藏,陪我度过了许多欢乐的闲暇时光。认真时津津有味地品读成语故事,读累了就用彩色铅笔给插图填充颜色。等日后有了女儿,我依然兴致勃勃、绘声绘色地给她讲着书上的故事。一本《成语故事》、半部中华文明史,透过一个个成语故事,我们窥到了一段段真实的历史,了解了当时社会的政治、军事、文化、民间风尚、伦理道德。感受到了中华民族悠久的历史、古人高超的智慧和汉语历久弥新的文字魅力。因为翻看的次数多了,书皮磨损掉落下来,我和女儿重新包过书皮、粘贴加固。对我而言这不仅是一本书,还包含着童年快乐的回忆,浸润着母女共读的温馨时光。

《活法》一书是朋友推荐的,原本以为自己不会喜欢,可是只读了前言我就被深深吸引,如饥似渴地读完,忽然有醍醐灌顶之感。“人为什么活着?”,稻盛和夫先生通过一位老人自己的人生经历抽丝剥茧,从本源去探讨生存与生命的意义,教导我们在平凡工作中不断磨练自己、提高心性,通过每一天认真踏实的工作,逐步铸成自己独立的优秀人格。 阅读《活法》让我重新审视人生,进行了一次心灵的洗礼。所以在漳泽电力悦读悦美读书群分享时,我慎重地选择了《活法》这本书,希望书友们能和我一起从这书中获得启迪,探寻“活法”的真谛。

“人心如良苗,得养乃兹长;苗以泉水灌,心以理义养”。阅读是条平静深邃的河流,缓缓流淌、润物无声。阅读以怡情、明智,阅读让有限的人生变得无限和丰富。愿我们永远都不要停下读书的脚步,让我们将阅读的习惯代代传承。

静水深流、默默滋养……(文/漳泽电力新能源织女泉风电分公司   赵慧卿)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州民建六 ... 朔州:远离 ... 朔州:"放歌 ... 
   
朔州举行了 ... 朔州市车管 ... 朔州煤电集 ... 
   
中北大学朔 ... 2018高考志 ... 朔城区:小 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035