设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 区县动态  
右玉:从精神高地到理论高地
编辑:赵贵花    责任编辑:郑斌     2018-05-29 11:49:09        来源:山西日报

    右玉是生态文明建设的典范,是时代精神的高地。所以我想谈三点,第一是精神高地,因为右玉不像南方地区,在南方随处可见青山绿水。这个地方是一片荒芜,原来森林覆盖率0.24%,地处天然大风口上,也就是这样一个风口上,经过了70年的奋斗,成为了一片塞上绿洲。一个高地成就了一个家园。

    第二是这个地方环境条件成为旅游发展的高地。右玉有很大优势。第一个是走西口的通路。山西正在打造三大旅游板块,这将是长城旅游板块的一个重要组成部分。杀虎口长城文化和在北京的长城不一样,右玉是有几个堡一块构成了一个独特的地方。右玉有西口古道,有古长城,长满鲜花野草,充满历史沧桑,这样一个时间年代很久、生态环境很美,原生态的内长城,以及长城上这些烽火台。还有古堡、古村落,包括右卫古城。还传唱着那么多民歌,所以说这7个古堡连在一起形成了古道西风这样一个历史。

    第三是生态右玉。右玉有草原的味道,也有森林,有田园,还有水。可以打造生态户外露营天堂,所以我感觉这个地方可能成为新的休闲度假中心,成为旅游新的高地。在从山西穿向内蒙古,在对接京津冀的这个过程当中,有一个走西口当年最风行的地方,今天的这样一个生态的高地。我相信它是有条件成为旅游高地的。右玉夏天的时候是绿玉,春天的时候是彩玉,山花烂漫,冬天的时候是白玉,滑雪、温泉,冰天雪地,秋天的时候是金玉,金色烂漫,所以这块玉石本身就是充满了魔幻般的色彩,四季都有特点,全域化可以达到的这样一个新的高地。我想长城这个板块应该有这个突破,成为长城旅游版块的核心区。从这个角度来讲的最后一句话,右玉在这个时代精神的高地上,通过主要领导整合体制抓旅游,品牌引领抓旅游,用精神动力和良好的环境去处理,我相信通过充满青春野草的古长城,来演绎一个现代旅游的新市场、新传奇。(中国旅游智库秘书长、南开大学旅游与服务学院教授、博导 石培华)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州:"放歌 ... 朔州举行了 ... 朔州市车管 ... 
   
朔州煤电集 ... 中北大学朔 ... 2018高考志 ... 
   
朔城区:小 ... 朔州:助力 ... 朔州:诵读 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035