设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
吴凤鸣:盐碱地上种出新希望
编辑:赵贵花    责任编辑:郑斌     2018-05-29 10:23:11        来源:山西日报

    位于朔州市山阴县的半道地现代农牧园区,曾经是一片盐碱滩,如今却是全国最大的双孢菇种植基地。当地农作物秸秆还被全部利用,形成了双孢菇产业循环链。这些变化,源自吴凤鸣6年前一个大胆的想法。

    吴凤鸣,山阴县玉井镇千井村人,上世纪50年代出生的他,曾经从事煤炭行业。近年来,他把创业的目光转向千亩盐碱地。2012年6月,吴凤鸣决定转型农业项目,发展双孢菇种植。他说,自己就是那个大步向前走的“傻”大胆。有了想法的他,迎难而上,出去学习、借鉴经验,心里被那一簇簇小白菇打动了。

    在吴凤鸣身上,有着一股“做不好誓不罢休”的韧劲儿。盖厂房、买设备,生产线的投入,让他在2013年8月看到了梦想中的小白菇。当一簇簇白蘑菇破土而出,在一片赞誉声中,他又陷入了沉思。如何突破产量、如何保证高品质的产品、如何做国内最大的双孢菇种植企业?在和同行、国外专家交流过程中,吴凤鸣发现现有的生产工艺与国外先进的种植工艺有很大的区别,只有走出去才能开阔眼界,找到差距。

    2014年1月,吴凤鸣去荷兰考察了双孢菇种植企业,聘请荷兰专家设计新的生产线,建起了大型泡料隧道4条,一次发酵隧道11条,二次发酵隧道9条,配套了菇房9栋140多间,购买了世界领先的大型抛料机、分体投料机,发酵隧道循环式温控设备等。他还先后邀请美国、加拿大、法国等国的专家来公司指导生产,日产双孢菇达到30多吨,年处理秸秆、鸡粪6万多吨,形成了一条蘑菇种植产业链。产品销往全国各大城市,为社会提供了大量的就业岗位,促进了当地农村经济发展,带动了周边农民共同富裕。

    吴凤鸣把一个个梦想变成了现实,而他的梦想又照进了许多人的现实生活中。目前,双孢菇产业已解决了400多名贫困人口的就业。曾经为了生计四处奔走的人们,现如今每月领着三四千元的工资,生活上的变化显而易见。

    但是,吴凤鸣没有停下奋斗的脚步。他说,要把更多秸秆变成能卖钱的农产品,改变焚烧秸秆带来的环境污染,让天更蓝、水更清、老百姓的兜里更有钱……他在持续的努力中,向着绿水蓝天梦想,一步步靠近。(文/张巨峰)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州:"放歌 ... 朔州举行了 ... 朔州市车管 ... 
   
朔州煤电集 ... 中北大学朔 ... 2018高考志 ... 
   
朔城区:小 ... 朔州:助力 ... 朔州:诵读 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035