设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
父亲为我扣好人生第一粒扣子
编辑:赵贵花    责任编辑:郑斌     2018-05-28 10:14:54        来源:黄河新闻网朔州频道

父亲年轻时在基建科工作,管理着钢筋、水泥、木材等诸多物资。在外人眼中,这是一个颇有好处的差使,于是也难免会有老家的亲戚找上门来,请求父亲帮助解决盖房子的材料。面对亲戚渴盼的神情,他只能耐心解释说“东西再多、再好也是公家的,我只有保管的责任,没有拿来私用的权利”。那时,父母因为工作的原因分居两地。父亲带着我在故乡上小学,既当爹又当妈。记不清有多少次,中午拉运物资的货车到了,需要卸车入库。正在做饭的父亲总是二话不说,解下围裙就走。等他清点入库回来,匆忙做口简单的午饭给望眼欲穿、饿得前心贴后背的我,再看我赶着去上学。年幼的我不能理解,中午是休息时间,父亲为什么不能等到下午上班后再去卸车?父亲对我说“司机大老远地开车过来很辛苦,早点卸完车,咱们放心,人家也能早点休息”。因为工作,父亲接触到了很多在厂里承包工程的外来农民工。身为农家子弟的父亲深知在外务工的艰辛,所以每逢年节的时候,我们家就会出现“奇异”的景象。在别处,可能是外包的工人给家里送礼,而我们家却是父亲请了农民工叔叔、伯伯来家吃饭。

我的父亲只是芸芸众生中最普通的一个,在平凡的岗位上做着最平常的事。他用几十年如一日的不计得失、默默付出赢得了领导、同事,和有过工作接触的人们一致的赞许和尊重。“身教最为贵,行知不可分。”父亲用身体力行教会我“本本分分做人,踏踏实实做事”,用无声的“身教”为我扣好人生第一粒扣子。如今,父亲离开我已经十几年了,但他期望女儿端正走好人生路的心愿我却一日不能忘怀、不敢辜负。父亲是我人生路上的第一位导师,以父亲为榜样,我也认真对待着从事的每一份工作,无论是在运行生产一线,还是在政工岗位。不忘初心,扑下身子做好每件事,努力过好每一天。(文/同煤集团漳泽电力新能源织女泉风电分公司 赵慧卿)

                                            

                              

                                              

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州煤电集 ... 中北大学朔 ... 2018高考志 ... 
   
朔城区:小 ... 朔州:助力 ... 朔州:诵读 ... 
   
怀仁开展“ ... 朔州:老城 ... 朔州市安委 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035