设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
打好脱贫攻坚这一硬仗 ——记右玉县威远镇火烧洼村第一书记王旭明
编辑:赵贵花    责任编辑:郑斌     2018-05-25 09:49:52        来源:朔州日报

    5月中旬一天的中午时分,右玉火烧洼村骄阳似火,晒得人们尽往荫凉处躲,但在村委会门前村民们围着一个满头大汗的中年人领取东西,有的取药,有的取日用品,暖壶、牙膏、牙刷,还有的来拿卫生纸……原来这是驻该村第一书记王旭明刚从县城开会回来又一次给村民们发放捎买回的日用品,像这样的事人们已习以为常,习惯了。村里孩大娃小谈起驻该村第一书记王旭明,都夸说:“旭明这人真是共产党派来的好下乡干部,好第一书记。他能住下来吃进去,有辛苦,头脑清,点子多,办事不怕麻烦,真正能为我们老百姓办实事。”

    王旭明是右玉县教育科技局的一名干部。1993年,从雁北师院政史系毕业后,先后在破虎堡联校,右玉中学任教,2014年调往县教育科技局,2017年5月受县委组织部委派任威远镇火烧洼村第一书记。当他接到县委组织部的指令后,克服重重困难的王旭明,第二天大清早就打起行装,开上他那个破车来到了火烧洼村。

    火烧洼村是右玉县出了名的穷村子。面对现实王旭明首先召开了在村的党员干部大会,了解全村情况,摸清全村底数:火烧洼村户籍人口176户416人,在村人口55户93人,贫困户就占了51户84人,村里由于广种薄收,中青壮年出去不是打工就是去了外面,村里居住的以年老体弱者为主。他以一个共产党员的博大情怀,与村两委班子成员经过反复民主评议,走东家、进西家,在贫困户51户84人中,制定出精准帮扶措施:社会兜底34人,医疗救助23人,产业帮扶20人,转移就业1人,生态补偿1人,教育帮扶5人。2017年底各项帮扶措施相继落实到户到人。

    一年多来,王旭明在火烧洼的下乡天数,每个月都在25天以上。他常说:“我是一名共产党员,我要做到不忘初心,牢记使命,下乡扶贫当好村第一书记,要做出样子,沉下去、蹲得住。”王旭明从去年5月开始一进村就有记笔记的习惯,民情日记记了厚厚的几大本,他常说:“咋的个好记性也不如个烂笔头。”村里村民的事,特别是50多户贫困户的事,他每天记,群众生活无小事,郭家叫捎的买药,乔家让代买日用品以及化肥种子,他都一一记在本本上,一件一件、一条一条落实,他用在县城、镇政府开会学习的机会办理。贫困户王让在去年秋天连阴雨中,三间破窑的泥皮都掉了,王旭明立即和镇政府反映给王让新盖了一间房,王让握住王旭明的手说:“王书记呀!你真比我的儿子还亲我哩。”王旭明说:“你感谢共产党哇,是他帮助了您。”

    火烧洼村离县城有30多华里,王旭明利用回家的机会给乡亲们买药,顺便捎东西是经常的事,到县城看病走亲访友的人,王旭明的车成了顺风车,他一个人也不落下,一直要把他们送到目的地。乡亲们说:“王旭明书记真正成了火烧洼村的人了,我们有啥不顺心的事也想和他说,他也肯定能给你办了。”他联系帮扶单位和驻村工作队给每户贫困户发放白面一袋和其它物品,他还帮助村两委班子成立了村民监督委员会,红白事宴理事会,村级组织健全了,成员结构合理了,也更能代表村民意愿了。去冬到今春,全村整治街道1500米,清理垃圾10多吨,新建了村卫生室,十几户危房得到了改造。2018年初王旭明的扶贫工作受到右玉县委县政府的肯定,被评为全县模范驻村第一书记。

    在脱贫攻坚的日子里,王旭明计划协助村两委班子在火烧洼这个不毛之地的山坡上,带领群众盖上绿被子(植好树),让农民赚票子,引进资金150万元建一肉牛养殖场,养殖肉牛300头,每年计划增加收入30万元,还计划打机井4眼,600亩旱地变水地,建米面加工厂一座,拓宽小杂粮销售渠道,增加农民收入,还要建集中式光伏电站一座,每年可增收3万元,村里还计划利用60处废弃闲置的旧院落约50亩,栽植食用杏、苹果、李子等,发展家庭经济美化院落环境,进一步增加村级旅游业的收入,让右玉精神发扬光大。

    一年来,王旭明带领村两委班子成员,又整修自来水管道,又实地查看地块能种啥好,到了村民家中还帮助扫院讲卫生拉家常,矛盾解决在萌芽状态。他在火烧洼没睡过一个整觉,一有空,就和村民们说长道短,谈个没完,细心地听,耐心地记,民情日记记了好几本,梳理成一条一件去办完才算。正如威远镇党委书记刘继珍所言:“王旭明同志是真正右玉精神的传承者,为振兴火烧洼村出了大力,是一名好的驻村第一书记。”是的,王旭明真正继承了右玉精神的内涵,在右玉精神的感召下,他在扶贫路上敢打胜仗,蹲得住吃得下苦,受到了村民们的赞誉。(宋贵)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州:诵读 ... 朔州:助力 ... 怀仁开展“ ... 
   
朔州:老城 ... 朔州市安委 ... 朔州:“橙”... 
   
游朔州老城 ... 吹糖人现身 ... 国家珍品“ ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035