设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
“无人经济”悄然来临
编辑:朔州频道    责任编辑:郑斌     2018-05-07 15:50:03        来源:山西日报

    无人超市、无人值守健身房自助消费,迷你KTV想唱就唱

    无人超市,没有店员,微信扫一扫开门,在线自助支付;无人值守健身房,手环开启门禁,启动跑步机,自助健身;迷你KTV,没有服务员,大门为你开,想唱就唱……随着互联网的迅猛发展和移动支付的普及,以“无人超市”“无人迷你KTV”等为代表的新型消费模式已悄然走进人们生活,因在消费过程中没有服务人员参与,也被称为“无人经济”。

    说到“无人经济”,家住省城五龙口附近的张丽深有体会,她以前觉得在电影院等待电影开场的时间无聊且浪费,现在她可以打开手机上的微信、支付宝,扫一扫无人按摩椅上的二维码,然后躺在上面悠然地享受放松一刻。

    张丽说:“不仅如此,我们家附近还开了一家无人便利店,20秒扫码开门、5秒结算支付、2秒解锁出门……无人值守,全程自主选购,只要手机刷刷刷,便可快速完成购物。”

    除此之外,迷你KTV也是这两年出现的新奇东西。不足两平方米的独立空间,有高脚凳、麦克风、耳机,再加一个触屏操作台,就成了迷你KTV。记者看到,这里没有人服务,只要拿出手机扫码登录,然后点歌付费,就能尽情K歌。

    记者走访发现,没有服务人员参与,线上线下相融合,是这种新型消费模式的共同特点,而“无人超市”“无人迷你KTV”只是这种新兴业态的冰山一角。从前些年的共享雨伞、共享充电宝、共享汽车等“共享经济”,到如今的无人超市、无人迷你KTV,“无人经济”消费服务领域的热点一直在变化,看似新颖的“无人经济”实际上对人们来说并不陌生,最早出现的娃娃机、自助贩售机等采用的就是无人值守、自助经营的模式。商家们巧妙抓住了消费者碎片化时间里所蕴含的商机,“无人经济”已悄然融入人们的生活,成为省城商场、电影院等各个商业综合体主流消费之外的一抹新颖色彩。

    省社科院研究人员侯晓斌认为,“无人经济”是在科技发展进步,人工、房租成本递增等多重背景下应运而生的,目前主要出现在劳动力比较密集的服务行业。现在“无人经济”与传统的“有人经济”和谐共生,没有根本冲突,主要因为零售服务业本身就存在消费者追求快速便捷、品质消费等多元化需求,而且“无人经济”正处于技术升级、消费升级的关口期,只是实现了支付阶段的无人化,还不是真正意义上的无人零售,未解决供应链、补货摆货等一系列问题。

    从长远来看,“无人”是发展趋势,不可阻挡,由其衍生的“无人经济”只会越来越大,无人飞机、无人驾驶汽车、无人商场、无人银行等都将陆续进入我们的生活之中。有专家预测,未来5年至10年,实体店、百货店、超市等都将面临一场因人工智能技术带来的颠覆和冲击,眼下只是一个开始。(记者 孟婷)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
追梦者啊, ... 国家能源集 ... 朔城区卫计 ... 
   
怀仁县人行 ... 全国运动风 ... 朔州女子亲 ... 
   
朔州:五月 ... 朔州:爸妈 ... 2018朔州· ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035