设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
“卖油郎”返乡逐梦青春
编辑:朔州频道    责任编辑:郑斌     2018-05-06 16:04:14        来源:山西日报

    放弃高管职位,矢志返乡创业,付强的选择源于浓浓的乡愁,更源于奋斗不止的情怀。

    2006年,25岁的付强在上海谋得一个销售岗位,从未见过电磁炉的他,却创造了半小时卖出72台电磁炉的销售记录。2010年,他已经是年薪80万元的名企高管,而且还获得公司原始股份。

    出人意料的是,2013年,付强放弃高薪和股份,回到了故土朔州,创立了朔州市善懿身科技有限公司。“亚麻油也叫胡麻油,在我小的时候,我们一家靠父亲收购胡麻、压榨胡麻油为生,因此我骨子里对胡麻油有着天然的感情。在外打拼多年,内心还是希望能够为家乡做点事,从亚麻油产业入手就是最好的选择。”说起创业之路,付强感慨万分。

    付强告诉记者,因亚麻油含有大量对人体有益的不饱和脂肪酸和α-亚麻酸,被业界称为“高山上的深海鱼油”。但长期以来,由于种种原因,山西亚麻油产业始终没有取得突破性跨越,生长在我省北部区域的优质亚麻油也始终藏在深闺无人识。

    为了将亚麻油研究透彻,付强购买了国外的营养学书籍,自学英语,开始研读,并考取了国家一级公共营养师和国家一级健康管理师。“我想,如果我都不了解亚麻油的价值和作用,何谈让别人相信我的产品呢?只有把亚麻油研究透彻,才能把亚麻油产业做好。”付强对记者说。

    亚麻油虽然营养价值极高,但其易氧化,长时间放置容易变苦变涩;从营养价值上来说,虽然生喝较好,但口感较差,用于烹饪,产生的油烟相对其他品种食用油较多,部分人群难以适应。

    如何让亚麻油变成一种老少皆宜的食品呢?这成了付强的心头大事。4年多的时间内,他先后数次前往上海、杭州等地的食品加工企业取经,在我省数位从事食品科学研究的专家帮助下,成功地研发出“亚麻油速溶粉”技术,成为国内“亚麻油速溶粉”技术的发明创始人。这项技术将亚麻油变成速溶固体饮料,不仅较好地解决了亚麻油极易氧化的难题,提升了亚麻油产品的口感,也扩大了亚麻油的消费人群。

    辛勤付出终有所获,2018年2月,付强和合作伙伴共同研发的“亚麻油速溶粉”技术获得国家发明专利,而他的“亚麻油速溶粉”饮料也受到广大消费者的欢迎和认可,产品销往江苏、浙江、上海、北京和新疆等地。

    忠于一件事,精于一件事。如今的付强,依旧怀揣着对亚麻油事业的无限热爱。刚从鲁花集团考察学习回来的他告诉记者,做好亚麻油这个产业就是他最大的追求与梦想。(记者 袁兆辉)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
追梦者啊, ... 国家能源集 ... 朔城区卫计 ... 
   
怀仁县人行 ... 全国运动风 ... 朔州女子亲 ... 
   
朔州:五月 ... 朔州:爸妈 ... 2018朔州· ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035