设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 综合新闻  
一半山水一半城 德阳健康谷打造“5岛4翼”产业格局
编辑:朔州频道    责任编辑:郑斌     2018-04-16 18:33:15        来源:四川新闻网

一半山水一半城,这就是德阳今后的空间格局。日前,德阳锦绣天府国际健康谷规划出炉,未来,城区以东浅丘山脉区域将打造最美小镇、最美乡村,构建生产空间低碳高效、生活空间绿色宜居、生态空间山清水秀诗意栖居的世界慢城,以“大教育”“大健康”“大旅游”产业为主导,实现宜居宜业宜游,满足人们对美好生活的需要。

健康谷规划面积466平方公里,规划范围西至成绵高速沿凤翥山山麓带,向东包括中江县石泉湖水库,向北包括罗江区白马关镇,向南包括广汉市松林镇。规划范围涉及旌阳、罗江、广汉、中江2区1市1县,直管区270平方公里,总人口20万。

因势而生

健康谷自然禀赋得天独厚

近年来,德阳市深入贯彻国、省委系列重大决策部署,践行生态优先、健康中国、绿色发展、乡村振兴理念,围绕“成都国家中心城市北部新城”的城市总体定位,依托千里水系绿道、万顷花海湿地等众多自然风貌,倾力打造生态田园典范,健康谷因势而生。

健康谷地处天府之国成都平原与龙泉山脉交汇处,毗邻德阳中心城区,拥有白马雄关、雾禅圣境、湖光山色、东山叠翠、 凯江大回湾、崴螺奇秀、古店石林、松林花海、西眉问道等众多秀美自然景观。

健康谷位于成德绵经济带1小时生活圈的核心区域,对外交通便捷,享有2条铁路、5条快速通道、5条高速公路的交通优势,到3个机场(天府机场、双流机场、南郊机场)均仅需1小时,成德高铁间隔20分钟,20分钟可达成都东站。

蓝图绘就

健康谷高起点规划

“五十年不落后,一百年不后悔”是健康谷规划设计的目标,“让本地人自豪、让外地人震撼”,是健康谷的基本要求,坚持一张图规划,一盘棋建设,一张蓝图绘到底、管到底、建到底,是健康谷坚持的基本原则。健康谷规划起点高,选择的规划团队都是国内外顶尖的设计团队,其中概念规划和双东核心区城市设计由中建西南院完成编制;产业规划由仲量联行完成编制;生态规划、五大湖区锦绣天府公园、子云湖城市设计由曾获全美景观设计杰出奖的美国工程院院士、美国艺术与科学院院士、北京大学景观学院院长俞孔坚教授带领的土人城市规划设计院完成。

健康谷以康养岛、教育岛、双创岛、娱乐岛、低碳岛“5岛”汇集创新产业与高端服务业,结合文旅翼、智慧翼、乐游翼、田园翼“4翼”聚合城乡产业空间一体联动,实现集群化发展。其中,以“两岛一翼”80平方公里(双创岛、教育岛、智慧翼)为起步区,将率先引入双创与教育城市功能,发布会现场签约“德阳绿地成外教育园区项目”等教育项目;启动了建设五大湖区锦绣天府公园,目前五大湖区锦绣天府公园施工图设计基本完成。

健康谷起步区结合产业定位与浅丘山脉的资源禀赋,提出双创双东、三湾三谷的发展理念,规划范围内沿寿丰河有三湾:龙凤湾、寿丰湾、齐家湾;三谷:凤翥谷、寿丰谷、蚕丛谷。其中,寿丰谷项目在规划中以“智慧之心”为主题,包含金融大厦、科技大厦、孵化大厦及会议中心,建设德阳大数据中心,当前已基本完成建筑方案定稿,正在进行施工图深化设计;蚕丛谷以高等教育、高端职业教育、教育培训等重点领域为核心,打造大学城。

五大湖区锦绣天府公园联动寿丰谷、凤翥谷、蚕丛谷、华强湖、人民渠、凯江6大板块。其中,康养小镇以子云湖为生态绿核,山水格局为骨架,集聚休闲体育、旅游体验、康养旅居功能,融合浅丘、坡地、水库、水渠景观资源,打造配套完善、景色优美、生机盎然的康养慢城;华强湖以生态涵养、湖山休闲、都市绿肺、环湖路24公里为特色,强化生态、运动功能;9平方公里田园都市农业实践区打造现代农庄、休闲观光、田园综合体;人民渠将打造8公里历史文化画卷,以生态涵养、漫步休闲、田园观光为特色;而健康谷范围内12公里的凯江“十里八湾”将集聚精品民宿、都市农业、现代农庄。

值得一提的是,健康谷规划中四处渗透着“藤蔓城市”理念,每个组团、每块用地以自然为边界,拥有与自然更多、更广的接触界面,城市的街区、自然景观与农田有更多的交错穿插,实现诗意栖居。另外,健康谷还划定270平方公里直管区的生态红线,生态红线范围面积约118平方公里,占直管区总面积的44%。

依托东部连绵林地和山体,健康谷生态格局结构中规划形成“145”生态游憩结构,即:1条生态保育区带;着力提升五大湖区景观长廊、凤翥山生态景观长廊、姜家桥生态景观长廊、廖家堰生态景观长廊4条生态景观长廊;大力推进五大湖区锦绣天府公园、白马关文化主题公园、崴螺山郊野森林公园、田园农庄乡村公园、石泉水库湖山地公园5大特色郊野公园建设。

政策叠加

健康谷未来大有可为

健康谷以大教育、大健康、大旅游3大产业为三大发展方向,构建“339”多层级产业发展体系,形成医疗康养、文化生态旅游、国际教育3大核心产业,以及体育休闲、生物医药、节能环保、都市农业、信息服务、休闲娱乐、科创服务、商务服务、职业教育9大关联产业。其中,大教育以高端基础教育和国际大学城为重点,拓展涵盖高等教育、高端职业教育和教育培训等重点领域;大健康基于健康谷的发展定位以及优越的生态本底资源,着力发展涵盖国际医疗、休闲康养及生物医药等重点领域;大旅游以构建成都近郊旅游目的地为重点,着力发展涵盖农旅、体育休闲、主题文化娱乐等重点领域。

目前,健康谷起步区规划教育小镇、文娱小镇、田园小镇、双创小镇、康养小镇等,已签约成外教育园区、多色法国、西南交大里斯本大学、北京碧水源、万汇国际学府、国际高校建造大赛等项目。另外,在中德总理共同见证下签约的中德资源循环利用产业园项目已顺利落户健康谷。

机遇众多,潜力无限。德阳市委市政府明确提出“举全市之力、聚全市之智”建设健康谷,将从财政金融、土地保障、产业扶持、队伍建设等全方面给予支持,这是健康谷建设最坚强的后盾。健康谷建设正面临新一轮西部大开发、成德绵全面创新改革试验区建设、“一带一路”和长江经济带建设、成德同城化深入推进等重大历史机遇,多层面、全方位优势政策的叠加,将不断激发健康谷发展潜能。健康谷未来必定大有可为。(甘丽 记者 周鸿 岳东 摄影报道)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
山西省足球 ... 织女泉风电 ... 朔州:阳光 ... 
   
朔州老人: ... 朔州市大医 ... 神头发电职 ... 
   
朔城交警及 ... 朔城区法院 ... 朔城交警约 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035