设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 区县动态  
北邢家河社区居民幸福指数节节攀升
编辑:赵贵花    责任编辑:郑斌     2018-04-16 10:17:54        来源:朔州日报

    “幸福指数”是一个衡量居民对所在生活区域的物质环境、社会福利和精神文化满足感的综合指标,都市里的北邢家河社区曾经是一座毗邻市区的村庄,那么,这个曾经的乡村华丽转身蜕变为城市社区后如今发生了哪些鲜为人知的变化?这个社区居民的幸福指数究竟如何?

    北邢家河社区位于风景秀丽的朔州市七里河湿地公园北侧,隶属于北旺庄街道办事处,社区人口5600人,现在,境域内道路四通八达,高楼大厦鳞次栉比,蜿蜒壮观的高架立交桥横跨七里河两岸,连接着两岸的枢纽,北邢家河村也在时代的变迁中脱颖而出。

    2010年,年富力强的贾茂被村民推选为党支部书记,在他上任之初,这个“领头雁”的职位是一块烫手的山芋,村内家族派系之间矛盾特出,民俗乡风日趋低下,疏于引导,上访事件时有发生,各条街道也是脏乱不堪,诸多现象成为了村里维系多年的“顽症”。作为都市里的村庄,城市的飞速发展不断蚕食着村里的土地,在没有土地的情况下,贾茂上任伊始,四处奔波,筹措资金,为村民谋求福利,全村3481名居民在两节期间按人头每次发放一袋白面、一袋大米和一桶食用油,这个实惠于民的举动,博得了全体村民的一致拥护和点赞;另外,实惠于民的另一举措则是给适龄居民女55岁、男60岁按季发放老年生活费,适龄人群达348名,每季每人800元,全年每人3200元,领到了老年生活费,这些花甲之年的老人哪位不是其乐融融?

    在贾茂任支部书记期间,村里还设立了文化活动中心,建立了图书阅览室,主导与丰富居民的精神文化生活。村集体财务公开透明是贾茂上任以来最大的“特色”,村集体(社区)财务、村务、党务每月按时公示,大小事情由两委会议提议,重大事项通过群众代表商讨通过。经过几年的不懈努力,贾茂在村里人气急增,他带领支部村委会成员凝聚集体智慧,凸显个人魅力,终于春风化雨,化解了家族之间与上访户的矛盾,使得北邢家河村变得环境改观,街道整洁,全体居民精神面貌焕然一新,取得了文明物质双丰收。

    由于城市化的发展,北邢家河由村升级为社区,贾茂的职责与肩上的担子也更重了。尤其是社区的卫生工作,每年投入资金50多万元,为了搞好社区的环境卫生,细致的老贾总是在繁忙之中,亲力亲为,督查每一条街道,不留死角,确保街道整洁干净;由于他对社区环卫工作的认真履职作风和敬业态度,年年受到朔城区、市住建局与市环卫中心的表彰,社区与个人被多次评为先进集体与劳模,在这些年工作期间,多次当选为市、区人大代表。

    北邢家河社区顺义路改造中,需要拆迁多处房屋,为了配合征拆工作,贾茂受到了一些人的误解、指责、谩骂,甚至是恶意的诽谤,造成了不良影响,但是,老贾还是忍辱负重,履行职责,协助征拆工作。

    2017年初冬,响应政府号召,打造清洁绿色的美丽社区,实施煤改气全覆盖社区,禁燃禁炮,清洁型煤替代原煤,为了做好这项工程,贾茂走街串巷,哪里有问题,他就出现在哪里,在老贾和社区干部的不辞辛苦下,型煤发放全覆盖,禁燃禁炮宣传到位,各项工作在社区得以顺利施行,提前完成了全市煤改气的试点工程。各项工作的完成,受到了各级领导充分肯定,特别是“领头雁”贾茂同志在打造美丽社区的行动中认真履职的工作作风与真抓务实的敬业精神,多次受到各级领导的赞誉与表扬,被誉为社区工作的实干家。

    贾茂在基层一线兢兢业业埋头工作,为民所想,实惠于民,从开展环境卫生整治、创建绿色环保社区、倡导文明新风等方面着手,因地制宜打造美丽社区,改善了居民居住环境,使得社区居民精神文明、物质文明获得双丰收,全面提升了社区居民的幸福指数。

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
织女泉风电 ... 朔州:阳光 ... 朔州老人: ... 
   
朔州市大医 ... 神头发电职 ... 朔城交警及 ... 
   
朔城区法院 ... 朔城交警约 ... 朔州:又是 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035