设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
书为心画 字如其人——感佩丁忠泽的社会责任感
编辑:朔州频道    责任编辑:郑斌     2018-04-13 16:27:42        来源:三晋都市报

在山西书法界,丁忠泽老师的书法早已赫赫有名。但最让笔者敬佩的,除了他的书法艺术之外,还有其强烈的社会责任感。仅举两例:

一是告诫后人学习英雄,从我做起,从现在做起。晋中左权县发现了83张1939年去世的83位八路军战士的死亡档案。最近,闻听要为83位英烈建纪念馆,丁忠泽立即挥毫泼墨,写了遒劲有力的八个大字:勿忘国耻,学习英雄。他说:“我们的国家今天的繁荣和昌盛,是过去无数先烈赴汤蹈火,不怕牺牲换来的,我们不能忘记英烈们。感恩英雄,就要学习英雄,并从我做起” 。

二是用一幅幅书法,教育启发影响戒毒人员。在太原市戒毒所楼上楼下,到处可以看到丁忠泽老师的书法作品,戒毒所的管教干警说:丁老师的书法对戒毒人员的影响胜于空洞的说教。一位干警说,丁老师的书法,不仅仅教育了戒毒人员,对我们干警也是极好的教育。

写字先做人,要写好字,得先把人做好。用丁忠泽自己的话说:书法不仅仅是手上的技术,更要紧的是书法背后的思想、文化、理念,尤其是人生观、世界观、价值观,尔后才是书法的审美与鉴赏。天道酬勤。丁忠泽练习书法的勤奋程度感人至深,日常工作繁忙,他就抓紧零碎时间读帖。没有纸笔,他就像古人一样“划字”,睡在被子里划,走路在衣服上划。时间久了,老伴儿就调侃他:“我说,老丁啊,你再划,衣服都让你划破了。”

丁忠泽号“锲而不舍”,这四个字是他对书法艺术乃至做人、做事,力求完美的崇高境界和不懈追求的进取精神的生动诠释。

书为心画,字如其人,丁忠泽是也!(闫婷)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州:阳光 ... 朔州老人: ... 朔州市大医 ... 
   
神头发电职 ... 朔城交警及 ... 朔城区法院 ... 
   
朔城交警约 ... 朔州:又是 ... 缅怀先烈 坚... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035