设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 为民服务  
哪些食物的蛋白质最优质?
编辑:赵贵花    责任编辑:郑斌     2018-04-13 14:47:22        来源:山西日报

蛋白质真的分“优劣”吗?“优质蛋白质”又“优”在哪里?

评判蛋白质是否“优质”的标准取决于两个因素:一是这种蛋白质的氨基酸组成跟人体需要的组成有多接近;二是这种蛋白质被消化吸收的效果如何?基于这两点,食品学界设计了一个“消化校正氨基酸计分”,简称PDCAAS。经过实验测试和计算,每种蛋白质会得到一个分数,最低为0分,最高为1分。1分表示这种蛋白质消化吸收率很高、氨基酸组成跟人体很接近,所以只吃它就可以最高效地满足人体需求;0分则表示这种蛋白质缺乏某些人体必需的氨基酸,如果只吃它,吃多少都不能满足人体需求。

不同蛋白质的氨基酸组成不同,消化的难易程度有所差异。鸡蛋、牛奶和大豆的蛋白质PDCAAS是1分,也被称为“优质蛋白质”或“完全蛋白质”。其他蛋白质要低一些,最极端的是胶原蛋白,因为不含人体必需的色氨酸,PDCAAS为0分。动物蛋白质的PDCAAS得分一般比较高,除了蛋和奶是1分,一般肉类蛋白质也都在0.9分以上。而植物蛋白质就要低一些,除了大豆,通常为0.4~0.7分。

现实中,我们吃的蛋白质来源于各种食物。这些蛋白质混在一起,氨基酸组成跟单一蛋白质完全不同,有可能互相补充。比如大米蛋白质因为赖氨酸含量低而PDCAAS只有0.5分,而绿豆和豌豆中的蛋白质则因为甲硫氨酸和半胱氨酸含量低,PDCASS也只在0.7分左右,但是大米正好富含甲硫氨酸与半胱氨酸,豌豆、绿豆则富含赖氨酸,它们的搭配就变成了“优质”的蛋白质组合。

需要提醒大家的是,对于蛋白质来说,不管是蛋、奶、肉、豆还是其他食物,只要满足每天的需求量就好,包装精美的蛋白质保健品无关“健康价值”。(据人民网)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州市大医 ... 神头发电职 ... 朔城交警及 ... 
   
朔城区法院 ... 朔城交警约 ... 朔州:又是 ... 
   
缅怀先烈 坚... 右玉交警大 ... 来右玉,邂 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035